Тролль державы

Вахтанг Кипиани, Главный редактор проекта Iсторична правда


Зачем успешному артисту ответственность за фронт, за жизнь миллионов людей, за прохождение кораблей в Мариуполь и Бердянск? Зачем Зеленскому все это?

1 апреля — это день рождения Гоголя, Бисмарка, Рахманинова, это одесская Юморина и международный день птиц. Во многих странах мира — еще и традиционный день дурака. А у нас же в этом году — первый день после президентских выборов, когда станет понятно, кто выйдет во второй тур. И, судя по всему, будет не до смеха. Об этом пишет автор на сайте «Новое время».

Нынешняя кампания обещает быть нетипичной. Впервые кандидатом в президенты стал человек, уже работавший главой государства. Как впервые? А Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович? Они же участвовали в выборах, имея в кармане удостоверения президента Украины? Тот же Порошенко без пяти минут кандидат.

Тут дело в другом — в телевизоре. Точнее — в сериале Слуга народа, где президента из народа по фамилии Голобородько сыграл артист Владимир Зеленский.

Настолько убедительно, что сначала социологи, за ними — политические конкуренты, а теперь и обыватели всерьез обсуждают не просто его амбиции, а шансы. Последние опросы сулят Зеленскому вторую позицию, правда, при огромном количестве не определившихся. Что это значит?

Во-первых, спрос на новые лица действительно есть. Майдан открыл множество ярких, инициативных, образованных украинцев. Некоторые пошли в политику. Но теперь посмотрите на первую чертову дюжину зарегистрированных кандидатов — там, за малым исключением, олимпийцы. Для которых главное не победа, а участие. У тех, кто категорически не хочет голосовать за старых, выбор невелик. А тут и худрук 95‑го Квартала как раз подоспел.

Второй общественный запрос — на не­олигархичность — Владимир тоже проваливает. Можно, конечно, и дальше рассказывать несведущим, что отношения с собственником 1+1 Игорем Коломойским исключительно деловые. Но поддержка Зеленского новостями популярного канала видна невооруженным, как говорится, глазом. Вся страна завешана билбордами очередного сезона телесериала — того самого, о “президенте Голобородько”, который выйдет на экраны аккурат в марте. И оплачивает эту рекламу не без пяти минут политик, а телеканал, читай — олигарх Коломойский. Ну а казус с новогодним поздравлением претендента в кандидаты в президенты, “зашитым” в концерт кварталовцев, войдет в учебники политического пиара.

И, наконец, третий, но самый главный наказ от избирателя — мир, окончание войны. Идеи, озвученные Зеленским, банальны и неконкретны: “договориться хоть с чертом лысым” и “самое простое — чтобы не стреляли”. Иначе говоря, никакой идеи нет. Избиратель, готовый голосовать за эту фамилию в списке кандидатов, и за зарегистрированную в Минюсте, но от этого так и не переставшую быть виртуальной партию Слуга народа, ждет манны небесной.

Это развязывает руки акционерам, менеджерам и сценаристам проекта Зеленский. Раз украинцы устали от политиков и хотят киногероя, нужно его им дать. И реалистичность обещаний, компетенция, команда выводятся за скобки. Ибо их нет. Никакого управленческого, кроме руководства командой КВН и группой компаний “95‑го Квартала”, и политического опыта нет. И предположить, что именно будет делать президент и главнокомандующий Зеленский на следующий день после инаугурации никто не может.

Впрочем, остается ощущение, что талантливые креативщики и не ставят себе такой цели. Для них важно то, что сейчас называют троллингом и хайпом. В шоу-бизнесе коммерческий успех продукта — в данном случае концертов, телесериалов и фильмов — прямо зависит от узнаваемости бренда. У Зеленского и Ко с этим проблем нет, но почему бы не захватить более широкую аудиторию для телеканала, который уже давно не первый в рейтинге зрительских предпочтений.

По логике бизнесмена абсолютно нормально заработать здесь и сейчас, если возник спрос, а у тебя есть необходимый товар. Хочет избиратель честного, некоррумпированного, нового, из гущи народа политика — “их есть у меня”. По факту, Коломойский при поддержке популярного телеканала запустил на избирательную орбиту как минимум трех кандидатов, у каждого из которых нет шансов выиграть, но есть большие возможности для критики Банковой. И лично Петра Порошенко — одного из главных объектов реприз коллектива Зеленского.

Уверен, что речь о победе не идет вовсе. Зачем успешному артисту, ранее не замеченному в общественных и политических делах, ответственность за фронт, за жизнь миллионов людей, за дипломатическую войну, за прохождение кораблей в Мариуполь и Бердянск? Зачем Зеленскому все это? Ему нужна капитализация бренда. И деньги, которые можно собрать на скандале и, если получится, на новом политическом бренде Слуга народа. К сожалению, создать партию под ключ, раскрутить и завести в парламент — это тоже бизнес. Ну и не забываем о том, что Коломойскому важно отомстить государству, забравшему у него ПриватБанк и возможность доить в собственных интересах Укрнафту.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.