Многие планируют выполнить текущий ремонт и модернизировать систему отопления в своем жилье до наступления холодов: заменить радиаторы, утеплить стены, обновить стеклопакеты, поставить пластиковые трубы вместо старых металлических. Сейчас цены на стройматериалы, предназначенные для утепления жилья и ремонта отопительных систем заметно упали. Согласно экспертным прогнозам, расти они начнут не ранее, чем в сентябре. Но стоит ли приобретать их сейчас, еще не получив на руки платежку по ЖКХ за июль? Ведь есть риск, что вы немного не рассчитаете с затратами, и чтобы оплатить счета по новому тарифу, вам придется влезать в долги.
Согласно завлениям в СМИ со стороны представителей руководства НП «ЖКХ Контроль», средний показатель подорожания составит 4% – примерно на уровне инфляции. Не во всех регионах цены вырастут одинаково. Например, если в Подмосковье рост ожидается на уровне среднероссийского, то в самой Москве он может достигнуть 7%. При этом, как сообщают представители ФАС, точная информация о том, насколько повысятся цены, станет сюрпризом для потребителей. Большинство граждан узнает об этом только в августе, непосредственно получив на руки платежки за июль. Соответственно, общая статистика по регионам также будет готова лишь в последнем месяце лета.
Не стоит забывать, что в РФ функционирует особая система тарифного регулирования. Из-за нее при расчете новых цен государственной властью берется во внимание не размер оплаты каждой услуги по отдельности, а общая сумма, которую среднестатистический потребитель платит за всю «коммуналку».
Поэтому электроэнергия может подорожать на больший процент, а вода – на меньший. И по этой же причине в Москве цены могут в среднем возрасти, например, на 7%, а в Ростовской области – на 3.6%. Но среднее арифметическое увеличения тарифов во всех регионах России уложится в установленные федеральным правительством 4%.
В платежки по ЖКХ включены и жилищные услуги, о чем не стоит забывать. Россияне должны платить не только за отопление и прочие ресурсы, но и за капремонт, содержание жилья. Этот критерий начисляется уже сверху 4%, ведь он рассчитывается по совершенно другой схеме. Тарифы за ремонт и содержание жилплощади устанавливаются двумя способами: на общем собрании либо муниципалитетом. Поэтому очень важно участвовать в подобных мероприятиях.
Есть и позитивная новость. Уже 13 июля ФАС сообщила о подготовке проекта приказа, согласно которому с 2018 года водоканалам запретят закладывать в тарифы собственную прибыль. Поэтому уже в начале следующего года стоимость воды для россиян может упасть на 5% и более, что обязательно позитивно скажется на стоимости отопления. У граждан РФ появится возможность сэкономить деньги на то, чтобы улучшить состояние элементов отопительной системы в собственном жилье. Впрочем, многие могут позволить себе приобрести качественные термостойкие трубы Вавин прямо сейчас (у наших партнеров), не дожидаясь сезонных колебаний цен.