Председатель Европейского совета Дональд Туск считает, что некоторые политики используют ситуацию с беженцами для того, чтобы ослабить Европейский союз в политическом плане.
Об этом Дональд Туск сказал на церемонии закрытия Европейского форума новых идей в Сопоте.
Он заявил, что «сегодня о том, кто попадает в Европу — политический беженец, экономический мигрант или же человек, едущий сюда с плохими намерениями, решение принимаем не мы в Европе, а чаще всего — контрабандисты, внутренняя сила людей и погода на Средиземном море».
Туск подчеркнул, что для того, чтобы предотвратить «драматические политические, организационные, а также ментальные изменения в Европе», необходимо задуматься о защите европейских границ.
«Я говорю о необходимости возвращения себе контроля над внешними границами ЕС. Не затем, чтобы преградить путь политическим беженцам, а затем, чтобы вернуть себе ощущение политической общности», — отметил глава Европейского совета.
Он также обратил внимание на то, что впервые в европейских столицах говорится о том, что шенгенская зона не прошла проверки.
«Появляются, пока что в области споров и дискуссий, стены внутри Европы», — сказал Туск. «Эти стены, символически разделяющие Европу, или те, которые, может быть, появятся на шенгенских границах или в нашей ментальности, создаются также потому, что многие европейцы не уверены в своем будущем, видят хаос на границах, видят, что европейские лидеры часто выглядят беспомощными перед лицом волны беженцев», — отметил политик.
Туск подчеркнул, что он не согласен «с пессимистическим тоном в дискуссии о состоянии Европы сегодня». «Сотни тысяч, а вскоре — я боюсь — миллионы беженцев, безошибочно показывают этот пункт на мировой карте. Наиболее толерантный, гарантирующий определенные стандарты, свободу. Это именно Европа», — сказал глава Европейского совета.
По его мнению, «беженцы стали элементом политической конфронтации и иногда — в руках и уме некоторых политиков — козырной картой и даже элементом очередной фазы гибридной войны, первые проявления которой мы наблюдали в Крыму и Донбассе».