«Северный поток-2» не идет в направлении энергетической независимости и диверсификации источников. Об этом заявил в пятницу председатель Европейского Совета Дональд Туск.
По его словам, юридическую и техническую оценку проекта надлежит сделать Еврокомиссии и решить, соответствует ли эта инициатива целям ЕС. Д.Туск уточнил, что вопрос о том, должен ли этот проект получить политическую и финансовую поддержку ЕС и государств-членов, также еще предстоит обсуждать.
Он сказал, что был затронут и геополитический аспект этой проблемы. Д.Туск отметил, что Украину лишат транзита, а для Италии, Болгарии, Чешской Республики остается вопрос, почему «Южный поток» оказался невозможным, тогда как «Северный поток-2» возможен.
«Но, прежде всего, нужно, естественно, уважать наши правила, европейское право — это абсолютный приоритет», — подчеркнул председатель Евросовета.
В этом деле юридический анализ имеет ключевое значение, считает Д.Туск. «И это касается «Северного потока-2″ в его морской части», — добавил глава Евросовета. ЕС, по его словам, не намерен политизировать этот вопрос, но хочет занять «объективную и нейтральную» позицию и тщательным образом применять европейские правила.
«Мы, например, не хотим давать привилегии «Газпрому», но мы и не хотим санкционировать «Газпром» за то, что у него много газа. Нет. Теперь нам надо подождать некоторое время, чтобы иметь окончательный результат юридического анализа», — объяснил Д.Туск.
Он указал на то, что для государств-членов ЕС ясно, что проблема газоснабжения многосторонняя — коммерческая, но также геополитическая и юридическая. Именно таким является общеевропейский, а не двусторонний подход ко всем тем, кто обеспечивает энергоснабжение.
«Таков глобальный результат нашей встречи, но это не означает, что мы уже имеем окончательное юридическое решение в том, что касается этого вопроса. Это очень деликатный вопрос, я признаю. Дискуссия относительно «Северного потока» была жесткой, было много эмоций. Но мы приняли заключение, с которым согласились все страны союза. И, я думаю, это ясный и четкий пример, что Энергетический союз, отвечая нашей мечте, отвечая моей личной мечте, функционирует приемлемо. И я полагаю, что это своего рода защита наших общеевропейских интересов в области энергетики», — заключил председатель Европейского Совета.
Главы государств и правительств стран ЕС согласились, что любая новая газовая инфраструктура должна полностью отвечать всем целям Энергетического союза.
«Например, сокращению энергетической зависимости, диверсификации источников снабжения. Это особенно важно для «Северного потока-2». И каждая новая инфраструктура должна также соответствовать критериям «третьего энергетического пакета» и другого необходимого законодательства», — сказал Д.Туск.
Отвечая на вопросы, он подтвердил, что обсуждение «Северного потока-2» состоялось на Европейском Совете по просьбе ряда государств-членов ЕС.
«Еврокомиссия сказала нам, что, если «Северный поток-2» должен быть построен, то это может сконцентрировать 80% импорта газа из России, который последует по единственному пути. И как следствие это обеспечит доминирующую позицию на германском рынке «Газпрому», который будет удерживать 60% германского энергетического рынка», — отметил глава Евросовета.