«Я здесь, чтобы работать с Россией, а не против нее», — сказала Меркель, но по Крыму она резко критикует Царя, пишет Анна Зафесова в газете La Stampa.
Ангела Меркель прорвала фронт дипломатической изоляции Кремля со стороны Запада и прилетела в Москву, чтобы стать единственным лидером ЕС на торжественных мероприятиях в честь 70-й годовщины победы над «третьим рейхом», утверждает автор статьи. Канцлер, которая с самого начала украинского кризиса возложила на себя ведущую роль на переговорах с Владимиром Путиным, предпочла не присутствовать на субботнем параде, чтобы не видеть танки и ракеты, которые могли участвовать в войне на Донбассе. Однако на следующий день она оказалась в центре внимания прессы, когда вместе с российским президентом возлагала цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Вместе с Путиным она шутила с прохожими, направляя им умиротворяющий сигнал: «Я здесь, чтобы показать, что мы работаем с Россией, а не против России».
Взвешенный дипломатический жест, о котором канцлер сообщила несколько дней назад, отмечая, что не могла не почтить память россиян, павших в войне против Гитлера. Церемония поминовения, но в действительности противоречия не исчезли, хотя тональность, по меньшей мере на публике, была скорее умиротворяющей, полагает Зафесова. Так, Путин воздержался от реплики в ответ на слова Меркель об аннексии Крыма: этот термин запрещен в российском политическом языке, а, отвечая на вопрос о бойкоте западных лидеров, сказал, что речь идет «об их выборе» и что «политическая конъюнктура менее важна, чем глобальный мир». Он ограничился тем, что напомнил о существовании «известных проблем» в отношениях с Берлином, а Меркель повторила, что хочет искать «дипломатические решения, сотрудничая и в сложных ситуациях», передает корреспондент.
Оба лидера два часа обсуждали в Кремле ситуацию в Украине. Владимир и Ангела заявляют о приверженности Минским соглашениям, но по-разному интерпретируют различные аспекты, говорится в статье. Речь идет о явном застое, и канцлер говорит, что не уверена, что будет найден выход, но «у нас на руках нет ничего другого».
И даже у Москвы, ослабленной кризисом и изоляцией, нет альтернатив.
Если не брать в расчет солидарность 91-летнего Роберта Мугабе, который вчера подбадривал российского президента, убеждая его «сопротивляться санкция», как поступала его страна Зимбабве.
Перевод: Инопресса