У Кремля не осталось денег на «русский мир»

Россия дипломатическими механизмами заморозила развитие «русского мира» и не имеет денег, чтобы действовать в соседних странах «мягкой силой». Об этом заявил глава комитета российской Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в интервью сайту «Газета.Ru».

«Когда я еще не был председателем комитета по делам СНГ, а был рядовым депутатом, в Думу пришел глава Минфина Антон Силуанов. Я ему задал вопрос: как же так получается, что финансирование подпрограммы «Работа с соотечественниками»… многократно сокращается? Это было еще до «майдана» в Украине. Он ответил: «Я не помню». Вот такой мы увидели подход финансистов к той самой «мягкой силе» и «русскому миру». И вот так, к сожалению, решаются проблемы «русского мира», — отметил российский политик.

По словам Калашникова, если такая тенденция продолжится, то, «население стран СССР перестанет говорить по-русски».

Депутат пожаловался, что в бюджете РФ на 2017 год «мягкая сила» профинансирована «абсолютно недостаточно».

«Я вам приведу пример с учебниками: 24 тысячи учебников по русскому языку мы планируем предоставить во все страны СНГ. А в один только Таджикистан их требуется свыше 200 тысяч. Можете себе представить, какое нужно финансирование? А это не говоря уже об учителях русского языка, которые должны работать за рубежом, содержании российских культурных центров, проведении мероприятий», — перечислил он.

По словам Калашникова, президент России Владимир Путин постоянно говорит о необходимости финансирования «русского мира», «но когда дело доходит до бюджета, то нам в правительстве отвечают, что на первом месте другие приоритеты».

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.