Польша должна видеть не только то, что она в нас заинтересована, но и то, что мы в ней заинтересованы.
Визит украинского президента Петра Порошенко в Польшу проходит в атмосфере, пожалуй, наиболее благоприятной для двустороннего сотрудничества. У двух стран есть не только общее представление о перспективах развития отношений, но и общая опасность, масштабы которой трудно переоценить. Война России против Украины отрезвила Запад – но Польшу прежде всего. Да, собственно говоря, у поляков и раньше особых иллюзий относительно намерений российского руководства и его готовности силой отвечать на политические изменения нового времени не было.
В такой благоприятной ситуации у Польши есть своя программа для Украины. Это и поддержка евроинтеграционных устремлений страны, и содействие ужесточению мер воздействия на агрессора, и возможность консультирования украинских реформаторов. Но мне кажется, что для полноценных отношений этого недостаточно. Недостаточно, чтобы была только польская программа для Украины. Важно, чтобы была украинская программа для Польши.
Нашей стране вообще важно, чтобы она не была ведомой в международных отношениях – несмотря даже на непростую экономическую ситуацию и войну с Россией. А для этого необходимо научиться думать не только о том, что нам могут предложить, но и о том, что мы можем предложить. О гарантиях для польских инвесторов, о совместных проектах в экономике, о функционировании еврорегионов, о нашем собственном вкладе в приграничное сотрудничество, о презентации украинской культуры в Польше, о содействии деятелям польской культуры, журналистики, бизнеса, развивающим двустороннее сотрудничество, о поддержке польских украинцев и понимании возможностей использования их влияния в самой Польше. Словом, тут важен стратегический подход, который в конечном счете поможет развитию нашей собственной страны.
Польша должна видеть не только то, что она в нас заинтересована, но и то, что мы в ней заинтересованы. Впрочем, это касается отнюдь не только Польши.