Заявление президента Турции Тайипа Эрдогана по свержению президента Сирии Башара Асада не совпадают с позицией России. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Кремль хочет, чтобы Анкара дала разъяснения по этому поводу.
Ранее Эрдоган, выступая в Стамбуле, рассказал, что Анкара начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению Башара Асада.
«Заявление (Эрдогана) действительно стало новостью. Это очень серьезное заявление. Заявление, которое, в целом, диссонирует с предыдущими, и заявление, которое диссонирует с нашим пониманием ситуации, как государства, вооруженные силы которого единственные находятся в легитимном режиме на территории Сирийской Арабской республики, на основе обращения соответствующего легитимных властей, это очень важно помнить», — заявил Песков журналистам, комментируя вопрос о высказывании Эрдогана.
Представитель Кремля также отметил, что пока рано говорить о возможном влиянии слов Эрдогана на российско-турецкие отношения.
«Это заявление стало новым. Поэтому перед тем, как делать какие-то суждения, мы рассчитываем на разъяснение этой позиции», — добавил Песков.
В свою очередь глава МИД РФ Мария Захарова заявила, что слова про Башара Асада сказаны «не под запись».
«Мы вчера изучали вопрос. Цитата наделала много шума, — отметила Захарова. — Мы пытались понять, было ли это сказано, как процитировано. Это была не прямая цитата, пересказ заявленного «не под запись». Мы опираемся на публичные заявления».
«Россия в контексте урегулирования сирийского кризиса и в контексте двусторонних отношений с Турцией исходит из тех договоренностей, которые у нас есть, которые были достигнуты на официальном уровне и непосредственно с руководством Турции, — напомнила она. — Речь идет об официальных документах, они для нас являются основополагающими и в контексте сирийского урегулирования, и в двусторонних отношений с Анкарой. Это не только двусторонние договоренности, но и документы Международной группы поддержки Сирии (МГПС), в которую входит Турция. В рамках этих документов нет никаких сомнений в том, что решение сирийского конфликта не имеет никакого другого способа, кроме мирного пути; военного пути решения сирийской ситуации нет, об этом говорят не только документы МГПС, но и резолюции СБ ООН, обязательные для исполнения всеми странами».
«Исходим из имеющихся договоренностей и обязательств государств, а не из цитат, которые, возможно, были либо не так преподнесены, либо вырваны из контекста. Это еще предстоит установить», — резюмировала Захарова.