Действительно ли было проникновение российской подводной лодки в шведскую акваторию – пока нельзя точно утверждать, заявил российский военный эксперт Александр Гольц. Об этотом сообщает издание ГОРДОН.
«Но то, что все однозначно принимают это как некую активность России, показательно само по себе. Мы благополучно вернулись в ситуацию начала 80-х годов, когда наша подлодка села на мель возле шведской военно-морской базы, и никто не поверил, что это произошло по раздолбайству советских моряков, а вовсе не потому, что они проводили там какую-то зловещую операцию», – сказал эксперт.
Гольц считает, что мир возвращается к парадигмам холодной войны. «Не к собственно холодной войне, к тому, что мы воспринимаем друг друга в рамках стереотипов холодной войны. Трудно сказать, сколько такая война будет продолжаться. Во-первых, не понятно, как долго хватит воли у российской власти противостоять всему миру. Во-вторых, не очень понятно, какими ресурсами на сегодня обладает Россия, потому что очевидно, что этих ресурсов явно меньше, чем у Советского Союза. Это мы сможем понять только эмпирически», – сообщил он.
«Россия лишилась многих ресурсов Советского Союза, например, социалистического лагеря, значительной части экономики Советского Союза, ей все время надо подтверждать свою силу. У нее остался единственный серьезный ресурс – это ядерные силы. А ядерные силы, как средство давления на партнеров, работают только тогда, когда партнеры верят, что у вас есть некая толика безумия и что вы сможете нажать ядерную кнопку. Для того чтобы показывать свою силу приходится все демонстрировать такую готовность и вот эту толику безумия», – сказал Гольц.
Представители вооруженных сил Швеции объявили 17 октября, что изучают морское пространство в районе Стокгольмского архипелага в связи с подозрительной иностранной подводной деятельностью.