Ученые: Древние люди ради комфорта сжигали огромные леса, превратив их в саванны и редколесья

Ученые из Йельского университета предоставили доказательства того, что древние люди значительно изменили целые экосистемы с помощью огня. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science Advances.

На северных берегах озера Малави в восточной Африке обнаружили плотные скопления каменных артефактов, датируемые больше 92 тыс. лет назад. Исследователи считают, что они являются доказательствами проектирования экосистемы первыми людьми.

Наши предки использовали огонь таким образом, чтобы леса превратились в те саванны и редколесья, которые мы видим сегодня.

«Наше открытие указывает на то, что к концу плейстоцена наши предки нашли новые применения для огня, превратив его в инструмент, который позволил им превратить леса Восточной Африки в открытые редколесья», — сообщил доцент Йельского университета Джессика Томпсон.

Ученые предполагают, что в древние времена климат был благоприятен для растений, однако в районе проведения археологических раскопок была найдена лишь пыльца растительности и частицы золы после пожаров.

При этом резкое увеличение количества древесного угля и отсутствие леса натолкнуло исследователей на мысль, что люди уничтожали огромные деревья на этом месте огнем. Их мотив остается неизвестным, но, по мнению ученых, наши предки таким образом хотели создать среду обитания, пригодную для охоты и собирательства.

  • Ученые  из США и Японии назвали срок гибели всего живого на Земле.
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.