Как заверили сотрудники Корнелльского университета (Нью-Йорк, США) выяснили один интересный факт. Оказывается, постоянный шум вызывает искажение вкусового восприятия человека.
Ученые определили, что при постоянном фоновом громком звуке рецепторы слабее воспринимают сладкое, а сильнее — пятый вкус «умами», который достигается добавлением глутамата натрия и другими пищевыми добавками.
Во время эксперимента добровольцы пробовали растворы пяти разных вкусов в шумной атмосфере и в нормальных условиях. Так восприятие горького, соленого и кислого вкусов в среднем не отличалось для людей из разных групп, как и не было отличий в восприятии тактильной информации или тестах на реакцию. Явные отличия между двумя группами наблюдались в случае сладкого вкуса и «умами», характерного для высокобелковых продуктов, например, пахучих сыров, грецких орехов и соевого соуса.
Ученые объяснили это явление механическим воздействием громкого звука на нерв “барабанная струна”, который в основном отвечает за передачу информации от языковых рецепторов. В этой связи исследователи сделали вывод, что такой же эффект является причиной частых жалоб на невкусную еду в самолетах и советуют кейтеринговым компаниям попробовать акцентировать на других вкусах.