Лох-несское чудовище, скорее всего, было огромным угрем. К такому выводу пришли ученые из Новой Зеландии, которые решили составить каталог флоры и фауны озера Лох-Несс, сообщает Би-би-си.
Специалисты взяли 250 проб воды с разных точек озера и изучили состав обнаруженной в ней ДНК. Выяснилось, что плезиозавров (некоторые полагали, что Несси мог быть динозавром) и даже крупной рыбы типа лосося в озере нет. Единственным животным в озере, которое могло достигать больших размеров, был угорь.
Исключили ученые и версии о том, что миф о чудовище родился из-за огромных сомов или какой-то другой крупной рыбы, например, заблудившейся гренландской полярной акулы.
Отмечается, что ученые не искали следы лох-несского чудовища, у них была другая цель — подробное изучение флоры и фауны Лох-Несса.
Но генетик Нил Геммелл, который участвовал в исследовании, в беседе с Би-би-си поделился своими мыслями и о Несси.
«Мы не нашли в анализах ДНК никаких следов существа, даже отдаленно похожего [на динозавра], так что, извините, мне кажется, что версия с плезиозавром несостоятельна», — говорит он.
Но в воде очень много ДНК угря, отметил он. В Лох-Нессе водится много этой рыбы, ученые нашли ДНК в образцах из всех частей озера.
«Само количество генетического материала позволяет предположить, что угри в озере достигают огромных размеров, — добавил Геммелл.- Мы не можем исключать, что существо, которое люди здесь видели, и которое считают лох-несским чудовищем — это угорь».