Группа ученых из Канады, Японии, Израиля, Италии и Великобритании опровергла информацию о том, что витамин D якобы влияет на риск заражения коронавирусом. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.
Биологи провели масштабное генетическое исследование, которое не подтвердило взаимосвязи между уровнем витамина D и восприимчивостью к COVID-19, несмотря на то, что за последний год некоторые специалисты о ней говорили. Ранее ученые приводили противоречивые аргументы в пользу своего мнения.
Отмечается, что большинство исследований по этому вопросу трудно интерпретировать из-за того, что их результаты не скорректированы со многими общими переменными. В частности, факторы риска развития тяжелой формы коронавируса также наблюдаются у людей с низким уровнем витамина D.
Авторы данного исследования использовали метод менделевской рандомизации и рассмотрели ДНК 4134 человек с коронавирусом и 1 284 876 человек без него. Исследование не выявило взаимосвязи между генетически прогнозируемым уровнем витамина D и риском заболеть COVID-19.
Также у инфицированных людей уровень витамина D не влиял на тяжесть течения болезни или риск госпитализации. Однако ученые акцентировали, что выводы не относятся к людям с дефицитом витамина, которым необходимо принимать витаминизированные добавки во время пандемии.
- Во Вьетнаме появился очень опасный гибридный вариант коронавируса.
- Американский ученый предупредил о возможном появлении вирусов COVID-26 и COVID-32.