Ученые: Мозг воспринимает спирт как нормальную «еду»

Ученые выяснили, что мозг считает спирт полноценной «едой» и поэтому уменьшает потребление других видов пищи, что может объяснять, почему алкоголики редко страдают ожирением, несмотря на высокую калорийность этанола. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Pharmacology, Biochemistry and Behavior.

В ходе эксперимента ученые следили за поведением лабораторных крыс, которых они ставили перед выбором: пить обычную воду или «крысиную водку», 20 и 30% раствор спирта, доступ к которому исследователи не ограничивали.

Через некоторое время большинство животных пристрастилось к алкоголю и стало пить исключительно его, а не воду. При этом, употребление «крысиной водки» никак не сказывалось на энергетическом обмене грызунов, поскольку они употребляли столько же калорий, что и до того, как стали алкоголиками.

Это происходило по той причине, что количество съедаемой ими пищи уменьшалось параллельным курсом с растущими объемами «водки», которую они пили каждый день. Подобный результат, как считают ученые, говорит о том, что мозг и центры насыщения и голода в нем считают этиловый спирт и все формы алкоголя «полноценной» едой, альтернативой другим видам пищи, а не чем-то совершенно чуждым и незнакомым.

По мнению исследователей, это объясняет то, почему алкоголизм не сопровождается ожирением, несмотря на высокую калорийность спирта.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.