Ученые назвали главную пользу зеленого чая

Ученые из Киотского университета в Японии, которые провели эксперименты на крысах, выяснили, что зеленый чай уменьшает вероятность аневризмы брюшной аорты — заболевания, при котором главная артерия организма расширяется, а ее стенки истончаются. Результаты исследования опубликованы в Journal of Vascular Surgery.

По словам исследователей, аневризмы брюшной аорты из-за отсутствия симптомов часто остаются незамеченными, пока не происходит разрыв. Если врачи обнаруживают вздутие артерии, то лечение проводится хирургическим путем, например пересаживается искусственный сосуд или имплантируется стент. На данный момент не существует лекарств, помогающих против аневризмы.

Исследования также показали, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, восстанавливают белок эластин, который придает артерии гибкие и упругие свойства. Так как аневризмы брюшной аорты возникают из-за деградации компонентов эластина в артериальной стенке, ученые проверили, может ли зеленый чай быть эффективной профилактикой потенциально смертельного заболевания.

В эксперименте лабораторные крысы подвергались воздействию ферментов, провоцирующих развитие аневризмы. У тех животных, что получали с пищей полифенолы, истончение стенок сосудов было выражено в меньшей степени. Также выявлено снижение активности воспалительных процессов и увеличение скорости синтеза эластина, что в совокупности защищает артерии от разрыва.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.