Ученые опровергли теорию об исключительной пользе переливания свежей крови

Переливание свежей крови, где нет осадка от длительного хранения, не снижает смертность среди пациентов. Об этом пишет EurekAlert!, передает УНИАН.

Это выяснили ученые из Университета Макмастера в Канаде, которые изучили состояние нескольких десятков тысяч реципиентов.

Врачи оценили число летальных исходов среди 31,5 тысячи пациентов из больниц в Австралии, Канаде, Израиле и США, которым сделали гемотрансфузию. Оказалось, что среди реципиентов свежей крови скончалось 9,1 процента человек. Доля тех, кого не удалось спасти переливанием старой крови, несколько меньше — 8,7 процента.

Ученые отмечают, что на показатели не влияли группа крови, диагноз, больница или страна, и признают эту разницу несущественной. По словам авторов статьи, их работа ставит точку в спорах, портится ли кровь при хранении, и имеет ли значение ее свежесть для успешной процедуры переливания.

Развитие медицинских технологий позволяет хранит кровь до 42 дней. Для переливания в первую очередь используют более старый биоматериал, однако существуют опасения по поводу биохимических, структурных и функциональных изменений в нем.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.