Ученые из лаборатории Бао в Стэнфорде создали гибкий электрод, обладающий высокой растяжимостью. Об этом сообщает Еngadget.
Для того, чтобы достичь такого результата, в качестве специальной «добавки» специалисты использовали один из ингредиентов загустителя супа.
Молекула, похожая на ту, которая входит в состав обычных суповых загустителей помогла остановить процесс кристаллизации материала. В результате у ученых получился тонкий, почти прозрачный, эластичный материал на основе гибких полимеров, подходящий для интеграции с цепями и электродами. По словам создателей новинки, полученный ими образец очень похож на присутствующие в организме каждого человека нервные окончания.
Кроме того, специалисты отметили, что полученный материал в результате растягивания немного лучше проводит электричество.
Токопроводимость эластичного электрода на основе пластика сохраняется даже при растяжении до 800% от первоначального размера образца.
Ожидается, что разработка ученых из лаборатории Бао в Стэнфорде в будущем может найти широкое применение в медицинской сфере. К примеру, для более точного мониторинга мозговой и сердечной активностей, а также при производстве продвинутых имплантируемых устройств.