Белорусская авиакомпания «Белавиа» получила разрешение на 14 регулярных рейсов в неделю по маршруту Минск – Киев – Минск. Об этом написал министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский в блоге издания «Экономическая правда».
Он сообщил, что такое решение было выдано на ближайшие две недели.
«Этого времени должно хватить, чтобы наши минские партнеры предоставили все необходимые слоты украинскому перевозчику. И мы надеемся, что наша открытость и готовность договариваться станет дополнительным стимулом для этого», – заявил министр.
Андрей Пивоварский отметил, что 27 марта белорусская авиакомпания заявила, что украинские авиационные власти не выдают ей разрешение на осуществление рейсов, чем ставят под угрозу воздушное сообщение между Киевом и Минском.
«На самом деле между странами есть договоренность по 14 рейсов в неделю с каждой стороны. Однако последние 2,5 года Белавиа выполняла свои 14 рейсов единолично, украинские перевозчики в Минск не летали. Госавиаслужба без проблем предоставляла им все необходимые для этого разрешения, а аэропорт — временные слоты, нужные компании. Что же изменилось сейчас? Отечественный авиаперевозчик МАУ выразил желание обслуживать украинскую часть квоты — 14 рейсов Киев-Минск-Киев — и запросил у белорусской стороны нужны слоты», — написал министр.
По его словам, в Минске предоставили семь частот в соответствии с запросом МАУ, а остальные семь – в неудобное для перевозчика время, что делает невозможным привлечение транзитных пассажиров и их перенаправление на другие рейсы.
«По нашим расчетам, соответствующие слоты в наличии есть, то есть, вопрос – чисто политического характера», – подчеркнул Пивоварский.
По его словам, именно поэтому, «ради справедливости», Госавиаслужба Украины выдала белорусской компании также только семь частот, чтобы стимулировать восстановление паритета.
Сразу после заявления «Белавиа» Госавиаслужба Украины сообщила, что готова предоставить все необходимые разрешения еще на семь рейсов, однако настаивала на восстановлении паритета по отношению к украинскому перевозчику.