Такое впечатление, что Запад, и в первую очередь США, варят лягушку по имени «путинская Россия» на медленном огне разрушающих экономический санкций, и им главное дождаться готовности блюда. Все остальное, в том числе и украинско-российская война, — всего лишь «гарнир и приправы» для основного блюда.
Ни Европа, ни США, категорически не хотят воевать с Россией в горячей войне и именно этим отличается их отношение к РФ от той же Сирии и/или Ливии.
По-видимому, «сценаристы» Пентагона все еще считают ущерб, который Россия может нанести Западу в ходе открытой горячей войны, неприемлемым. Именно поэтому, нам, украинцам, досталась роль «гарнира» в этом глобальном противостоянии.
Исследовательский центр Atlantic Council провел 22 июня в Вашингтоне дебаты о том, следует ли в нынешней ситуации настаивать на выполнении Минских соглашений, и опубликовал на своем сайте заметки участников дискуссии — старшего директора по правам человека и свободам Института Маккейна Дэвида Крамера и бывшего посла США в Украине Джона Хербста.
Дэвид Крамер: «Минские соглашения пора отправить на слом». Минское соглашение о прекращении огня, подписанное 15 февраля 2015 года лидерами России, Украины, Германии и Франции, а также представителями ОБСЕ и оккупированных Россией территорий («ДНР-ЛНР»), просто не работает. Пора отказаться от него и принять декларацию западных государств, которая даст России понять, что что санкции сохранятся, а в дальнейшем будут расширены, если Россия не выполнит несколько ключевых условий. Это вывод ее войск и вооружений из Украины включая Крым), уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины, восстановление контроля украинских властей над государственной границей и возвращение Украине ее граждан, похищенных на ее же территории. Дальнейшие переговоры с Москвой не имеют смысла, учитывая, что российские официальные лица даже не признают факт присутствия ее сил на территории Украины.
Пятнадцати месяцев вполне достаточно, чтобы понять, что Минские соглашения не помогают остановить насилие или разрешить конфликт, и что нужны новые способы убедить европейцев поддерживать режим санкций, а если это не удастся, продолжать действовать в одиночку, введя дополнительные американские санкции. Однако это потребует более сильного президентского лидерства, что маловероятно до следующего января (в лучшем случае).»
Джон Хербст: «Сейчас не время разрушать Минские соглашения». Ответ Дэвиду Крамеру: «В дискуссиях об Украине и ее войне с Россией часто заходит речь о несостоятельности двух дипломатических инструментов — Будапештского меморандума и Минских соглашений. И хотя многие комментарии по поводу этих документов умны и проницательны, мало кто замечает глубинную связь между ними. Во-первых, неадекватные моменты в этих документах отражают политическую слабость подписавших их западных держав. Во-вторых, Минские соглашения и порожденный ими более широкий процесс — важная часть ответа Запада в рамках его будапештских обязательств. Минский процесс, если понимать его правильно, необходим, чтобы остановить Москву в Донбассе.
По Будапештскому меморандуму 1994 года Украина согласилась отказаться от ядерного оружия в обмен на гарантии России, Великобритании и США учитывать ее интересы в случае угрозы территориальной целостности и суверенитету. В марте 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, Украина была горько разочарована, обнаружив, что «консультации» в рамках Будапештского меморандума привели лишь к вялому ответу Запада — набору несущественных санкций. И даже на гибридную войну в Донбассе ответили лишь ограниченными санкциями. Только после того как в июле 2015 года российская ракета сбила малайзийский авиалайнер, Евросоюз вслед за США ввел санкции против российских энергетического и финансового секторов, которые действительно стали серьезным наказанием.
Короче, Москва была вознаграждена за ее ежедневные нарушения «Минска-1». Вместо того чтобы ввести дополнительные санкции в ответ на усиление агрессии, ей гарантировали более выгодные условия. Но и после подписания «Минска-2» бои продолжаются, а «ДНР-ЛНР» захватили больше 200 км² украинской территории. И пока все это происходит, Евросоюз оказывает на Украину давление, чтобы она приняла законы, которые позволят провести выборы в «ДНР-ЛНР» .
К тому же Минские соглашения выключают США из дипломатического процесса, направленного на окончание войны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Украине многие считают, что соглашения страдают фатальными изъянами, что Украина не обязана принимать закон о местных выборах и что Украине следует уйти от «Минска» и добиваться новых рамок.»
Отказавшись под давлением Запада, в первую очередь США, от ядерного оружия без всяких конкретных прописанных и подписанных гарантий, Украина пожинает плоды этого, скажем прямо, — безответственного и поспешного шага.
Через 20 лет «Минские соглашения», на деле, оказались для нас такими же беззубыми, как и Будапештский меморандум.
Как сложится судьба «безъядерного гарнира» по имени Украина, нам еще предстоит убедиться — посмотрим, чем закончится для нас Варшавский саммит НАТО.
Пока же, на фронте продолжают ежедневно погибать наши бойцы, а в тылу власть пытается расправиться с командирами добровольческих батальонов.
Два важных заявления:
- НАТО меняет политику в отношении России — теперь страны НАТО, причем единогласно, придерживаются точки зрения, что в отношении путинской России пора переходить от политики, основанной на стремлении «не дразнить Россию», к политике сдерживания. Об этом заявил министр обороны Польши Антони Мачеревич: «Все страны НАТО поддержали эту точку зрения. Просто материализовалось то, о чем мы ранее предупреждали… Оказалось, что, говоря о российском империализме после распада СССР, были правы мы».
- Несмотря на результат референдума о Brexit, это не изменит курса ЕС на расширение — страны Западных Балкан по-прежнему остаются кандидатами на вступление в ЕС.
«После решения Великобритании ничего не изменилось, несмотря на то, что эти страны опасались обратного», — заявила в понедельник, 4 июля, в Париже во время саммита западно-балканских государств канцлер ФРГ Ангела Меркель.
По ее словам: «Напротив, речь идет об условиях, которые они, конечно, должны выполнить, чтобы добиться прогресса в процессе вступления. В этом отношении каждая из этих стран достигла разного уровня», — подчеркнула Меркель, имея в виду Сербию, Албанию, Косово и Македонию.
Оба этих заявления — знаковые для нас, народа Украины. Весь тот шум пророссийской 5-й колонны в олигархических украинских СМИ о том, что, мол, Украину нигде не ждут и нам не светит в ближайшие десятилетия ни вступление в НАТО, ни тем более в ЕС, — не более чем визг свиней, которые проголодались и хотят, чтобы хозяин им насыпал побольше корма в опустевшее корыто.
Все дело в том, что у хозяина с «кормом» проблемы все больше и больше: мировой нефтяной рынок находится на пороге нового периода падения цен, считают как в российском Центробанке, так и в Bank of America Merrill Lynch и Goldman Sachs.
Российский ЦБ прогнозирует падение котировок к концу третьего квартала до 40 долларов за баррель, в то время, как BofA прогнозирует падение до 39 долларов за баррель нефти сорта WTI, а Goldman Sachs напоминает, что из-за возобновления добычи в Канаде и возможного перемирия в Нигерии рынок может вернуться в состояние избытка предложения.
Международный рынок нефти подвержен сезонности: лучшая динамика приходится на период до мая, далее котировки консолидируются и выбирают направление — как правило, оно является противоположным господствующему с начала года тренду, а цены с начала года росли. Уровень 50 долларов за баррель, пока, похоже, останется потолком цены для сорта Brent.
В подтверждение этого, как сообщает лондонское издание Asharq Al-Awsat со ссылкой на заявление государственной нефтяной компании Saudi Aramco, Саудовская Аравия, основной конкурент России на мировом рынке нефти, снижает официальную цену продажи нефти на август для Азии и США. Снижение официальной цены на саудовскую нефть станет первым таким шагом с февраля. В течение четырех месяцев подряд Saudi Aramco повышала цены, ссылаясь на растущий спрос.
В общем, господа визжащие поросята: «Денег нет. Вы держитесь здесь. Всего вам доброго.»
Быть или не быть Украине в НАТО решаете, в конце концов, не вы, не Москва, не Берлин, и даже не Вашингтон, а народ Украины. Как он решит — так и будет.
Если, по примеру стран Западных Балкан, мы выполним свое домашнее задание: избавимся от коррупции, от влияния олигархов на политические процессы, демонополизируем экономику и превратим ее в рыночную, добьемся верховенства права — и НАТО, и ЕС сами нам предложат к ним присоединиться.
Нынешний тренд всех этих процессов в Украине положительный и это вселяет оптимизм. По крайней мере, в меня.
Верим в себя и все у нас получится.