Украина не могла помешать аннексии Крыма Россией в 2014 году, но должна была бороться за полуостров. Такое мнение высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.
Чиновник напомнил о том, что в момент аннексии 80% сотрудников Службы безопасности Украины изменили присяге и перешли на сторону страны-агрессора. Сохранить территориальную целостность страны удалось лишь там, где ее поддержали местные власти.
«Там, где местная власть предала, мы Украину потеряли. Там, где местная власть дала отпор — мы Украину сохранили. Если бы Украина дала отпор в Крыму, события могли бы разворачиваться гораздо хуже, чем произошло в итоге. Если бы там сразу началось вооруженное противостояние, нам бы нужно было отправлять ВСУ в Крым, потому что и по уровню подготовки, и по уровню обеспечения военные РФ имели преимущество. Если бы мы тогда ввязались, я уверен, у нас не хватило бы сил еще выдержать удар на востоке. Харьков, Днепр, Запорожье — это же все было», — пояснил Тука в чате на сайте «Главред».
По мнению Туки, втянувшись в конфликт в Крыму, Украина не смогла бы воевать на два фронта и удержать восточные области страны.
«Кроме того, Россия могла бы начать полноценную войну, поскольку на полуострове кроме «казачков» было огромное количество легальных российских войск. И в случае действий против «регуляров» мы бы моментально получили обвинения в том, что «бандеровская хунта пошла на русский мир», и мы бы получили ответ от регулярной армии», — добавил он.