Украина поднялась в рейтинге благополучия, а РФ – потеряла семь позиций

news.bigmir.net

Украина улучшила свои позиции в рейтинге благополучия Legatum Institute, тогда как Россия потеряла семь строчек.

На постсоветском пространстве лучший рейтинг получили Литва (42-я) и Латвия (44-я). Беларусь поднялась с 58-го на 53-е место, Украина — с 64-го на 63-е, Казахстан ухудшил позицию на 8 строчек, до 55-й, Россия потеряла семь позиций, заняв 68-е место в рейтинге благополучия стран мира (2014 Prosperity Index) за 2014 год, составленном Legatum Institute.

Лидером рейтинга снова стала Норвегия, за ней следуют Швейцария, также сохранившая свое место с прошлого года, и Новая Зеландия, улучившая позицию на три строки. В десятку самых процветающих стран мира также вошли Дания, Канада, Швеция, Австралия, Финляндия, Нидерланды и США.

Индекс включает 142 государства, охватывая 96% населения мира и 99% мирового ВВП.

Замыкает список Центральноафриканская Республика.

Наиболее процветающей среди крупнейших стран Европы признана Великобритания, занявшая 13-ю строчку в общем зачете. Германия получила 14-е место, Франция — 21-е, Испания — 26-е, Италия — 37-е.

Индекс Legatum Institute оценивает восемь категорий: экономика, образование, здравоохранение, личная свобода, безопасность, возможности предпринимательства, управление и социальный капитал.

Одним из интересных результатов исследования Legatum Institute эксперты называют тот факт, что США больше не воспринимаются как «страна свободы»: по этому показателю Штаты заняли 21-е место, оказавшись позади не только лидеров индекса Новой Зеландии и Норвегии, но и Уругвая (8-й) с Коста-Рикой (15-я).

Четыре из 10 ведущих стран с точки зрения экономики расположены в Азии — это Сингапур (2-й), Китай (6-й), Япония (7-я) и Южная Корея (9-я), что подтверждает высокий потенциал региона.

По материалам Интерфакс-Украина.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.