Украина после Генассамблеи ООН: что дальше?

На дворе октябрь 2015 года. Вот-вот завершились очень важные для Украины события, а именно ГА ООН и «Нормандская четверка». Что они принесли Украине, попытаюсь дальше разобрать подробно.

Начнем с первого события ГА ООН. Как и ожидалось, ничего нового там не произошло. Для Украины можно отменить следующие положительные моменты:

  1. Речь президента Порошенко — была очень интересной и правильной, но недостаточно жесткой. Он обязан был требовать там же, пока все в сборе, голосования в ГА ООН по признанию России страной агрессором, которая нарушив международное право, аннексировала украинский Крым.
  2. Поддержка Украины нашими «западными» союзниками. Это очень важно во внешней политике, и мы увидели эту поддержку. Естественно, она не достаточно сильная которой бы хотелось всем украинцам, но она и не слабая. Что бы иметь поддержку еще сильнее, нам самим нужно стать сильнее. Порошенко в этом плане очень слаб, он президент-миротворец, жесткая позиция и твердое слово в переговорах это не его. Он скорее уступит, когда на него давят, чем попытается дать отпор – и в этом его главный минус как лидера страны. Тем не менее он отличный оратор и манипулятор. Хватит ли нам этого для итоговой побед? Время покажет.

Второе событие было более важным, и потому его я постараюсь разобрать более подробно. Это – «Нормандская четверка» которая на этот раз провела встречу в Париже. Для начала я покажу те пункты плана, о которых там было договорено лидерами четырех стран: Украины, России, Франции и Германии.

— отвод вооружений

— выборы по украинскому законодательству

— амнистия всем, кто будет принимать участие у выборах

— особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей

— вывод с Донбасса ВС РФ и наемников, возврат Украине контроль над государственной границей

Теперь разберем подробно каждый пункт, что же Украине выгодно, а что нет. И так – отвод вооружений. Это безусловно выгодно всем. Отвод вооружений это фактически гарантия уменьшению жертв с обеих сторон и мирного населения. Тут поставим РФ 1:1 Украина.

Выборы по украинскому законодательству – это дипломатическая победа Украины без всяких сомнений. Если мы вспомним, чего изначально требовала РФ, а они требовали выборы на Донбассе без участия украинских политических партий. Выборы по украинскому законодательству означают, что все украинские политические партии смогут принять в них участие. И это РФ 1:2 Украина.

Амнистия – это спорный пункт, потому что на данный момент никто не знает точных критериев этой амнистии. Она должна будет проведена отдельно принятым законом, которого еще нет даже в помине. Конечно амнистия необходима, она просто неизбежна, кто бы что не говорил. Другой вопрос – какая она будет? Амнистия сама по себе выгодна больше России, чем Украине. Так же, можно предположить, что «запад» потребовал от Украины амнистию и лидерам пророссийских боевиков. Если все так, то это минус для Украины, а значит тут мы имеем уже РФ 2:2 Украина.

Особый статус – безусловно это дипломатическая победа РФ. Но, не такая убедительная, как бы этого хотелось Москве. Все дело в том, что этот «Особый статус может быть абсолютно разным. Если его примут в том виде, о котором говорят высшие политические лица Украины, тогда это будет уже ни победа, ни поражение – это будет компромисс. Напомню, Украина настаивает на том, что этот регион не будет мешать внешней политике страны. Это самое главное, потому что, все остальное выгодно всем, а все споры точатся вот над этим одним пунктом. Москва хочет иметь некую республику в составе Украины, которая может влиять на внешнюю политику страны по указаниям из Кремля. То есть, если Украина решит пойти в НАТО, а эта «республика» будет против – то Украина не сможет идти в НАТО. Но, если в особом статусе прописано будет, что они не будут влиять на внешнюю политику – тогда все это было зря, и это поражение России. Из-за этой пока еще неопределенности, что же это будет за «особый статус», тут так же на данный момент ничья. И общий счет перед последним пунктом, РФ 3:3 Украина.

Вывод войск РФ с Украины и передача Украине государственной границы – это большая победа украинской дипломатии. Если это произойдет, это будет означать то, что Российская Федерация отступила признав свое поражение. Но и тут не все так просто. В итоге все Минские соглашения упираются в один пункт – особый статус. Если Россия добьется «удаленного доступа» к Киеву, через Донбасс – это общее поражение Украины, если же нет – это общее поражение России. Но, по данному пункту – это победа Украины. Общий счет по встрече «Нормандской четверки» РФ 3:4 Украина.

Как мы видим, в целом можно было бы порадоваться украинцам, если бы не два нюанса: первый из них это то, что там есть один пункт по особому статусу, которые сейчас еще не решен. Пока еще нет данных, каким он будет этот особый статус. Он может принести победу лишь одной стороне, или России, или Украине. Потому можно смело заявить – минимальная победа Украины в Париже над Россией, это победа в бою, но не в войне. Всю войну можно поделить на три этапа: начало, Минск-1 и Минск-2. Первый этап закончился боевой ничьей. Второй этап закончился победой России. Третий же этап постепенно идет к победе Украины. Уже совершенно очевидно – война или закончится на третьем этапе, или она закончится тысячами убитых в четвертом этапе.

И вот я плавно подошел ко второму нюансу, о котором я говорю (и не только я) многим – Минск-2 невыполним. Давайте просто представим себе одну такую картину. Украина принимает особый статус, пусть даже проигрывает этот конфликт и так называемые «ДНР/ЛНР» станут автономными в составе Украины и Москва будет через них управлять внешней политикой Украины. И вот все пришло к последнему пункту – вывод войск. Я бы очень хотел посмотреть на этот процесс – граница Украина-РФ, ОБСЕ, пограничники Украины и РФ, и мимо них с территории Украины проезжают на территорию Российской Федерации военные колонны. Как Москва будет объяснять тот факт, что с Украины в Россию на глазах всего мира выезжают сотни единиц различной бронетехники, тысячи единиц другой техники с солдатами, продовольствиями, боеприпасами и другим? И главное – куда все это едет? В этот момент всем станет совершенно понятен ответ на вопрос: так воевала ли Россия против Украины? – Да, воевала! Поэтому я более чем уверен – вывода войск с Украины не будет! Москва или будет до последнего настаивать на том, что бы все войска там остались «на всякий случай», или выведет их только тогда, когда потерпит окончательное поражение и признает его. Путин никогда не признает своего поражения, такой он человек. А это значит, что вывод войск по Минским соглашением возможен только тогда, когда в России будет новый президент.

И  наконец мой ответ на вопрос «Что дальше?» — а дальше нас ждет следующее: Минск-2 будут продлевать и продлевать, вероятнее всего аж до лета 2016 года. Когда всем окончательно станет понятно, что он невыполним, начнется последний, четвертый этап этой войны – последний бой!

К этому бою ВСУ как раз и готовят уже год. США очень умело тянут время, понимая, что оно полностью играет на Украину. Выиграет ли Украина это последний бой не знает никто, но шансы это сделать есть, и не малые. На России продолжат висеть все санкции, а весной 2016 года будут наложены и новые, дополнительные. Нефть будет продолжать дешеветь. РФ будет все больше тратить денег на войну в Сирии. И на фоне всего этого продолжит падать экономика страны. На лето 2016 года припадет пик кризиса в России, это будет самое удачное время для Украины нанести решающий удар по уже деморализованным войскам РФ на Донбассе. Закончу я, пожалуй, такой вот цитатой, которая сейчас очень кстати:

«Обида пройдет, доверие не вернется» (с)

Евгений Прокопишин

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.