«Оператор ГТС Украины» и НАК «Нафтогаз Украины» направили обращение в Министерство экономики Германии и регулятор BNetzA о прекращении предоставленных ранее исключений в законодательстве для газопровода «Северный Поток-1«. Об этом заявил руководитель украинского оператора Сергей Макогон, передает «Интерфакс-Украина».
Макогон отметил, что предоставленные «Северному потоку-1» исключения базировались на том, что этот газопровод будет способствовать укреплению безопасности поставок газа в Европу, принципам рыночной конкуренции и энергетической солидарности континента.
«Но мы видим, что Россия полностью нарушает такие принципы. Мы знаем, что они создали искусственный газовый дефицит в прошлом году, что они в одностороннем порядке настаивают на оплате газа в рублях, что Россия в одностороннем порядке приостановила поставки газа в Польшу, Болгарию и Финляндии», – сказал он.
Кроме того, РФ захватила часть территории Украины, на которой расположены объекты газотранспортной инфраструктуры.
«Поэтому мы видим, что основания, на которых давались эти исключения для «СП1», уже не соответствуют действительности. Мы предлагаем немецкому правительству пересмотреть эти исключения и фактически приостановить или существенно ограничить поставки газа в Европу через «СП1», — добавил Макогон.
По словам главы ОГТСУ, в случае принятия такого решения европейские потребители не пострадают, поскольку достаточно свободных мощностей для транзита российского газа в ЕС, в частности через ГТС Украины.
Макогон напомнил, что прокачка газа через газоизмерительную станцию »Суджа» возможна объемом 244 млн куб. м в сутки при текущем использовании этого маршрута около 45 млн. куб. м.
В мае 2020 года Федеральное сетевое агентство Германии предоставило газопроводу «Северный поток» возможность отступить от применения основных положений Газовой директивы ЕС.
Регулятор отметил, что газопровод внес вклад в безопасность поставок и не нанес ущерба конкуренции на европейском внутреннем газовом рынке.