Обнародованные украинским правительством данные о госдолге в триллион гривен не означают, что страну ждет дефолт. Об этом в эксклюзивном комментарии Info Resist заявил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
«Общая огромная цифра госдолга и долга, гарантированного государством не означает, что его нужно весь заплатить в следующем году, или через 2 года. Это долговременные обязательства, ведь ни при каких обстоятельствах Украина не смогла бы даже за пару лет заплатить триллион гривен при годовом ВВП в 1,5трлн гривен»,- сказал г-н Юрчишин.
По его словам, сегодняшний долг государства и гарантированный им долг превышает 60% ВВп, но Украина имеет возможность накопить ресурсы и рассчитаться с кредиторами.
«Мы имеем возможность аккумулировать ресурсы, тем более что нам помогают международные финансовые организации – МВФ,МБРР. При условии активизации реформ в Украину может прийти и иностранный инвестор, что повысит доверие упомянутых институций к нам», — добавил Юрчишин, при этом отмечая, что в плане большого госдолга Украина не является уникальной страной в мире.
«Если посмотреть на карту мира, стран с госдолгом за 50% ВВП хватает, особенно их число увеличилось после кризиса 2008 года, далеко ходить не нужно – та же Греция. Но это вовсе не означает, что все они должны из-за этого объявлять дефолт», — заявил эксперт.
По словам Юрчишина, в первом квартале следующего года не предвидится разовых больших выплат по долгам, они приходятся скорее на конец года.
«В первом квартале 2015 не будет больших выплат, они начнутся только в апреле, а до конца года нужно будет отдать 3млрд долларов, которые перед своим бегством Янукович одолжил у России, но по моему мнению мы успеем накопить ресурсы и рассчитаться по обязательствам», — заключил эксперт.