Пост написан по мотивам посещения столицы.
Активно пользуясь наземным транспортом в Киеве, я был удушаем этим количеством огромных рож на уровне подсознания. Психосоматика сыграла на моих нежных струнах рефлексирующей души человека думающего злую мелодию. У меня даже нарушились перильстатика, сон и аппетит. Занимаясь самокопанием, я таки выформулировал, почему рядовое предвыборное бабло так суггестивно угнетает меня.
Потому что, камераден, это беспросветный капец. С таким политикумом у нас нет будущего. Потому что он сам из прошлого. Ни одной политической силы новой формации. Ни одного инструмента века 21-го — века информационных технологий.
И тут уже не важно, из какого концлагеря та или иная политическая сила. Они все, поголовно, исповедую один и тот же модус операнди: нафаршировать полиграфическую отрасль тонной денег, проплатить свою говорящую голову в эфирах, обосрать действующую власть и раздать бакалею. Риторика калометания разнится только в одном пункте: нынешняя власть — некомпетентные, или все-таки злонамеренные? Сама нынешняя власть блестяще блеет про «сохраним и приумножим». Они уже даже не задумываются, что писать на биллбордах. Им главное там присутствовать. Отсюда эти исполненные днищенского популизма лозунги, щедро развешенные вдоль дорог.
Это надо изменять на законодательном уровне. Надо запрещать наружную агитацию. Для качественного парадигматического сдвига необходимо, чтобы основным предвыборным ресурсом стали публичные дебаты. Это отсеет как технических кандидатов, так и просто дураков со спонсорами. Праймариз. Прямая агитация. Но не битва пос-материалов.
Все это буйное цветение полиграфических технологий — это застывшая в янтаре кучмовщина. Весь мир развивается. Россия дихотомично деградирует. И только мы — в агрессивную раскоряку.
С другой стороны, социум удручает еще больше. Вот, предположим, появится новая партия, постулирующая развитие IT-отрасли, как экономики будущего. Много у них будет шансов? Большинство хомо электоралис все равно проголосует за тех, кого знает. Вырастет из низов какое-нибудь объединение «антикоррупционная партия», с программой имплементации законов по модели Сингапура, с четко прописанными правовыми технологиями борьбы с коррупцией. Гречкобенефициары один хер проголосуют за знакомую голову из ящика. Внефейсбучное общество, увы, еще не готово к современному политикуму. Поэтому из нас и произрастают все эти партии имени билбордов. Новые лица на старый лад.
Во всем этом болоте меня утешает только один факт: украинцы, как политическая нация, декларируют тягу к изменениям. Наверное, ничего не делается вдруг, и когда-нибудь мы выберемся из этого лицевого многоголосия на сухую тропу интеллектуальной конкуренции. Надеюсь.
Ярослав Матюшин