#Украинасвоимиглазами. Впечатления россиянина

Россиянин поражен увиденным в Украине

Благодаря проекту «Украина своими глазами» я имел возможность за неделю побывать в Киеве, Днепропетровске и Одессе, а также поговорить с десятками людей – начиная от простых обывателей и заканчивая волонтерами и чиновниками. Итогом этой безумно интересной, хотя и очень напряженной, поездки можно считать этот текст. Он специально максимально освобожден от эмоций, которые, конечно же, есть на самом деле. Но я посчитал важным сообщить о выводах, поскольку эмоций слишком много и они достаточно понятны без всяких слов.

Как мне кажется, Украина переживает сейчас сразу два важных процесса: формирование политической нации и меритократическое возрождение. Во всяком случае, майдан, его победа и последовавшая за ним война выделили из активного общества совершенно особую группу. Люди, отточившие те или иные свои профессиональные навыки в конкурентной среде частного бизнеса, вдруг отложили в сторону свои насущные дела и занялись разными волонтерскими проектами. Они это сделали именно потому, что стали профессионалами и знали, как сделать то, что они считали в этот момент лучшим для своей Родины.

Многие говорили нам, что рассчитывали отвлечься от своих дел на месяц-другой и потом вернуться обратно к своим делам — не вышло, ситуация требует их присутствия до сих пор. Такой массовый подъем волонтерства не просто изменил власть — волонтеры уже сами отчасти уже стали властью, именно это я и называю меритократическим возрождением. Впервые в новейшей истории Украины власть переходит в руки лучших по принципам свободной конкуренции или даже просто потому, что они единственные, кто был готов взять на себя ответственность и риск. Просто кто-то шел на фронт, а кто-то понимал, что может и должен обеспечить тыл.

При этом основа власти волонтеров двоякая – это как стремление части старых элит к переменам, так и широкая поддержка масс. Именно массовая поддержка позволяет им сейчас ломать сложившуюся до майдана некомпетентную и коррумпированную систему. В ряде случаев их деятельность стала критически необходимой для выживания Украины. Например, деятельность кризисного информационного центра или волонтеров, снабжавших добровольцев и армию в самые чёрные времена, когда официальные структуры были парализованы и фактически недееспособны во всех смыслах. Показателен случай, в котором кризисный медиа-центр взял на себя международную информационную кампанию от лица Украины, как только был сбит малазийский боинг. Не менее замечательно единение в помощи войскам. Это поистине народное движение, но направляли и делали его эффективным, прозрачным и честным именно волонтеры. Оказывается, массовая поддержка и несколько сотен человек, вроде тех, с которыми мы встречались в «Фонде оборони країни» могут экипировать и поддерживать многотысячную группировку, ведущую вооруженные действия в конфликте с применением авиации и тяжелых артиллерийских систем.

Из России не так уж хорошо видно, что в Украине повестка состоит далеко не из тем войны или ее последствий. Как ни странно, а подчас даже обидно для жителей прифронтовой полосы, в которую входит Днепропетровск, воюющая Украина куда больше войны озабочена реформами и развитием. Даже волонтеры «Фонда оборони країни» или общества помощи беженцам «Допомога Днiпра» уже переориентируют свою деятельность в сторону реабилитации и социальной работы с прошедшими военный конфликт, работают на будущее. Активисты «Гражданского контроля» и проекта «К12» — совершенно потрясающих организаций, сосредоточенных на развитии Днепропетровска и борьбе с коррупцией – очень умно и напористо занимаются развитием города. О развитии же говорили волонтеры в «Антикризисном пакете реформ» в Киеве, Тарас Качка в кризисном медиа-центре и, уж точно только об этом, Саша Боровик из команды Саакашвили. Среди новой элиты есть некий неформальный консенсус, о котором говорят мало, но зато он координирует все действия. Это можно сформулировать примерно так – «война это трагедия, но она создала наше общество, нашу нацию и заставила нас развиваться, так будем же развиваться». Я бы охарактеризовал этот вектор, как единственно верный. Именно волонтеры, работающие над реформами, способны сохранить достижения майдана или тех добровольцев, которые гибли под Иловайском.

И знаете что? В повестке почти нет России — она стала периферией украинской повестки дня, она больше даже не главная тема при обсуждении войны. Украинское общество больше заботит то, как им интегрировать жителей оккупированных территорий, чем любые действия РФ. В этом нет пренебрежения, просто общее мнение окончательно перестало связывать Россию с возможностями развития Украины. Помимо эмоционального отчуждения это обусловлено еще и тем, что украинцы разворачивают свою экономику и политику в сторону многополярного мира, а не только Европы. В Одессе уже разрабатываются инвестиционные проекты для Китая, например. Саша Боровик произнес цифру три миллиарда долларов США как план по привлечению инвестиций за год. Это только в Одессу. Некоторые агроперерабатывающие предприятия а также сталелитейная промышленность уже давно заключают контракты с Европой и не только. Их продукция соответствует международным стандартам, они закупают новое оборудование. И началось это не вчера — процесс этот начался еще до войны. Он был вызван попытками российских властей ограничивать поставки украинской продукции по текущим на тот момент политическим мотивам. Чтобы избавиться от нестабильности украинцы занялись диверсификацией и в итоге выиграли вдвойне – когда началась война, уже не надо было ничего придумывать заново. В итоге война только ускорила этот процесс. А общая конъюнктура цен на энергоносители и провал попыток Газпрома продать газ Китаю привели же еще и к тому, что российскому госмонополисту затем пришлось снижать цену для Украины, которая, к удивлению некоторых, оказалась способна диверсифицировать даже поставки энергоносителей.

Можно сказать, что попытка силового возвращения Украины в орбиту российского патронажа только ухудшила положение самой России и привела к началу стремительной модернизации украинского общества, власти, промышленности и экономики. Каковы будут результаты этого процесса — пока сказать трудно, но перспективы его очевидны. Особенно в сравнении с тенденциями архаизации и разложения российского общества, в том числе под воздействием военной и государственной пропаганды.

Как мне кажется, и многие из тех, с кем мы встречались, тоже про это упоминали, сейчас для Украины открыто окно возможностей. Во многом итог развития страны будет зависеть от того, сможет ли новая украинская элита удержать свое положение и добиваться результатов. С моей точки зрения, нынешней меритократии очень важно понимать вот что — если ее нынешняя сила зависит от поддержки и доверия населения, то в будущем все будет зависеть от того, как новые политики смогут (и смогут ли) управлять недоверием масс (это не ошибка – именно недоверием надо управлять, а не доверием). Это, вероятно, один из главных факторов, с которым им придётся столкнуться в ближайшем будущем. Помимо задач взаимодействия с наднациональными элитами, конечно.

Пока новая элита действует на основе ценностей, а не меркантильных интересов, и в этом она консолидируется с обществом, но при все большем погружении во власть и тонкости управляемых процессов неминуемо ждет разрыв — как непрофессионалам объяснять свои профессиональные решения? Лучший способ, конечно, это очевидное и доступное каждому благополучие. Вообще довольно удивительно, что внятно этого никто из тех, с кем мы встретились, пока не сформулировал, но при этом действуют все очень согласованно — явно прослеживается понимание связи между экономической прагматикой «общества всеобщего благоденствия» и переносом доверия возникшего на почве военной мобилизации и нациогенеза с гражданского общества и на государство. Собственно, именно этого все хотят добиться с помощью экономических, социальных, законодательных и антикоррупционных реформ. Но пока еще Украина борется за такой образ будущего, за то, чтобы его осознало и разделяло большинство населения.

В любом случае, то, что мы увидели в Украине – потрясает. В массе это удивительно здоровое, не ожесточившееся и не поддавшееся военизации общество, стремящееся к развитию и обычным человеческим ценностям. Мы видим перед собой имеющий большие шансы стать успешным пример того, как ломаются старые советские и до-советские имперские парадигмы, как общественное сознание Украины освобождается и становится современным. И именно это развитие так пугает путинских российских политиков, гораздо больше пугает, чем война или гибель в военном конфликте десятков тысяч украинцев и россиян. Если мы будем иметь перед глазами живой пример свободной и успешной Украины, то это неминуемо приведет к концу постсоветского мифа. Поскольку в отличие от стран Прибалтики или Восточной Европы – Украина предельно близкая россиянам страна, с которой их связывают не только прямые родственные связи, но и ряд общих ментальных и культурных кодов.

Как я думаю, можно с уверенностью говорить уже о том, что российские власти, провалившие внутрироссийскую модернизацию частично из-за тотальной коррумпированности, частично — из-за страха потери власти вследствие бурного развития креативного и среднего класса, совершили две стратегические ошибки. Во-первых, они не сумели сами модернизировать РФ и сделать ее экономически и культурно привлекательной. Во-вторых, они попытались силой удержать Украину в орбите своего экономического и политического влияния, когда момент для этого был упущен. Более того, это резко ухудшило и без того не блестящее экономическое и международное положение России, сделало ее позицию еще более слабой даже в переговорах с анти-западным по сути Китаем. Уже становится ясно, что, несмотря на все попытки пропаганды представить в России дело как аннексию Запада или возрождение фашизма, — реальность будет просачиваться сквозь этот информационный шум, и в итоге несостоятельность правящего РФ круга будет все более очевидна. Со всеми последствиями этого.

В итоге ради сохранения власти правящему кругу в РФ приходится дегуманизировать и архаизировать российское общество, окончательно упразднить независимый суд и конкуренцию во власти, что уничтожает будущее России. В то время как в Украине происходит все в обратном направлении — медленно, со скрипом, но происходит. И есть шанс, что произойдет. И если это окно возможностей будет использовано, то Украина будет иметь все шансы стать success story постсоветского пространства и унаследовать ровно те достижения, которых так и не добилась на своем пути демократизации и модернизации Россия. Чего и остается пожелать.

Спасибо, ребята, общение с вами было прекрасным, пусть у вас все получится!

Денис Греков,  Российский общественник, блогер

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.