Год назад в это время шли тяжелые бои за Донецкий аэропорт. Мы потеряли там много замечательных парней. Лучших. Впереди было Дебальцево… Теперь мы это стыдливо не вспоминаем. Словно и не было…
14 января 2015 года.
Кто был в аэропорту — тот знает. Кто не был — пусть поверит на слово. Донецкий аэропорт — не проблема; не военная цель, не стратегически важный объект. И даже не символ безусловного мужества и героизма наших солдат. Он — лакмусовая бумажка всей войны, градусник взаднице нашего военно-политического руководства.
По температуре в аэропорту можно судить о готовности Украины к войне. Были бы готовы — отшвырнули бы рашистов подальше; избежали бы унизительной процедуры досмотра киборгов на ротации, и не было бы фактической блокады…
Не готовы. И дело не в количестве танков, бронемашин, и солдат под ружьем. Нет политической воли. Нет военной стратегии. Нет своего Бен Гуриона, Маннергейма, или хотя бы Леха Валенсы… В сороковом году Британии повезло больше — между ней и противником был Ла-Манш. И у Британии был Черчилль…
Беда Украины — политическая серость, и временщики у власти. И это вовсе не призыв к революции… Потому что Черчилля нет.