Мирная жизнь у чеченки Амины Окуевой закончилась с началом Майдана, на котором она была медиком в 8-й «Афганской сотне» Самообороны.
Пока Окуева, позывной «Сура», официально числится фельдшером в батальоне милиции особого назначения «Киев-2». Одновременно она активно занимается легализацией Международного миротворческого батальона им. Джохара Дудаева, являясь его пресс-офицером.
Со слов Амины, это подразделение, основанное год назад в Дании известным чеченским полевым командиром Исой Мунаевым, вскоре должно официально влиться в состав МВД.
Бригадный генерал непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Мунаев был убит под Дебальцево 1 февраля 2015-го. Исполняющим обязанности командира батальона стал Адам Осмаев – муж Амины.
Осмаев еще в феврале 2012 года был задержан СБУ в Одессе. Среди прочего, ему вменяли «создание террористической группы», целью которой было «физическое устранение первых лиц Российской Федерации», а именно – Владимира Путина. Экстрадиции в Россию помешало только решение Европейского суда по правам человека, в котором высказали опасения, что в России к Адаму могут применить пытки.
После победы Евромайдана Амина Окуева потребовала реабилитации своего мужа, чего и добилась в ноябре прошлого года (суд пересмотрел дело). Сразу же после освобождения Осмаев вступил в ряды батальона им. Дудаева. И сражается там рядом с женой.
На фото: Амина Окуева и ее муж Адам Осмаев
Не смотря на то, что родилась я в Одессе, долгое время жила и на Кавказе, и в Москве. В Одессу вернулась только 12 лет назад. Получила высшее медицинское образование, специализация: общая хирургия.
До Майдана работала в больнице. А когда все началось, то бросила работу и вступила в Самооборону. Так до сих пор и не удалось вернуться к мирной жизни. Просто для меня Майдан плавно перешел во фронтовую жизнь. Не было даже какого-то конкретного момента принятия решения. Это произошло, как само собой разумеющееся. Как продолжение той же борьбы, которая была на Майдане, только уже с более серьезным врагом – на новом уровне.
Как только начали формироваться добровольческие батальоны, мы с товарищами по Майдану начали выбирать батальон, в который вступить. Большая часть нашей 8-й «Афганской сотни» сформировали Добровольческий батальон «Айдар». Я же, в составе узкого круга товарищей по Майдану, вступила в батальон «Киев-2». Состояла в нем с июля прошлого года. На данный момент являюсь лейтенантом МВД Украины.
По военному билету я фельдшер, так как моя гражданская специальность – врач. Но на самом деле, меньше всего занимаюсь на фронте медициной. Конечно, если что-то серьезное, то подключаюсь и помогаю другим медикам. А так, раньше, во время службы в батальоне «Киев-2», я наравне с остальными ходила в наряды – несла обычную службу рядового бойца.
Сейчас же большей частью занимаюсь решением организационных вопросов, планированием, командованием. На войне карьера продвигается быстро: кто показал соответствующие способности, тот и действует.
На фото: Амина Окуева и бригадный генерал ЧРИ Иса Мунаев
Причины, побудившие пойти на фронт, для меня, как для чеченки, простые. Россия, которая сейчас так вероломно напала на Украину, наш извечный враг. У каждого из чеченцев есть родственник или друг, погибший от рук российских карателей. Я не исключение: за эти 20 лет перманентной борьбы чеченского народа за существование, погибло много моих близких и друзей. Поэтому считаю своим долгом внести свою лепту в то, чтобы справедливость наконец восторжествовала, и кровавая империя была разрушена. Очень рада, что могу помочь Украине в ее справедливой борьбе за свободу, в борьбе против обезумевшей от крови и безнаказанности Орды, которая нам, к сожалению, очень хорошо знакома.
Мой сын-подросток знает, что я на фронте и спокойно к этому относится. Пока он у родственников. Но если вдруг, не дай Бог, эта война затянется, то, думаю, через пару лет он присоединится к нам с мужем. Я всегда старалась воспитывать его с пониманием того, что защита страны, борьба с агрессором – это долг мужчины.
Бойцы относятся ко мне как к «своему парню», поэтому у них тоже никаких ненужных вопросов не возникает. Конечно, если девушка будет регулярно отлынивать от общих задач, то рано или поздно ее сошлют в «вечный наряд по кухне». Но в целом, как изначально себя зарекомендуешь и поставишь – так оно дальше во всем и пойдет.
Когда во время несения службы под Дебальцево, мы строили фортификационные заграждения, а проще говоря, таскали мешки с землей и песком, поначалу ребята пытались мне в этом воспрепятствовать (я там одна была из бойцов женского пола). После упорного, но не слишком продолжительного противостояния, ребята оставили за мной право работать наравне со всеми остальными. А в нарядах по кухне я была даже реже многих других, хотя и от этой обязанности отлынивать не старалась.
Как-то, довольно давно уже, командир говорил, что мне скоро захочется платье в цветочек и каблуки. Не захотелось пока. И не думаю, что в ближайшее время захочется. Чувствую себя здесь абсолютно комфортно и в своей тарелке. Страшно мне на фронте не было. Что бы ни происходило, я стараюсь не поддаваться панике и сконцентрироваться на какой-то своей определенной задаче.
Страшно бывает, когда находишься в тылу, а с фронта приходит какая-то новость от ребят. Тогда, по сути, ничего сделать не можешь. Сидишь и переживаешь. Остается только молиться за них.
Пожалуй, самый страшный для меня момент был, когда в ночь с 1 на 2 февраля позвонил мой муж, Адам, и сказал, что Иса Мунаев убит, а они отступают из-под Дебальцево. Я тогда была не с ними. Очень долго «собирала себя по частям» и брала в руки.
Беседовал: Андрей Сантарович
Фото: Никита Завилинский; из личного архива Амины Окуевой