Украинские амазонки: «Масяня», командир батальонной разведки «Донбасса»

Женщину с запоминающимся и вызывающим улыбку позывным «Масяня» мало кто знает за пределами батальона оперативного назначения Нацгвардии «Донбасс». До недавнего ранения она возглавляла в нем взвод батальонной разведки. В то же время, утверждает одна из ее боевых подруг, генералы напрямую звонят этому младшему лейтенанту.

В родном городе «Масяню» ищут сепаратисты. В разговоре она не называет своего имени, а лицо при редких съемках скрывает под балаклавой. О себе говорит мало, хотя о последнем годе ее жизни можно снимать кино.

Пожалуй, чтобы лучше понять эту женщину, перед ее монологом стоит сначала прочитать слова фронтовой подруги «Масяни»: «Хочу рассказать о настоящей, боевой женщине. О человеке, который остался за кадрами, о простой девчонке с Донецка. Мы вместе прошли Часов Яр, Попасное, Лисичанск, Иловайск, Красносельское! Мы были в плену, где только благодаря ей несколько ребят под видом раненых смогли выйти на свободу. Она была серьезно контужена, но до последнего не оставляла свой взвод. В ее взводе почти нет погибших. Этот человек не получал награды, этот человек не пиарился по ТВ. Она осталась за пределами внимания, ей не надо слава, возвышение. Ей нужна свободная страна – Украина».

В первом материале в рамках проекта «Украинские амазонки» мы уже писали о «Рябине», сапере батальона «Донбасс». Напомним, 22 февраля под Широкино она с двумя подругами попала под обстрел из «Градов». У одной из ее боевых подруг диагностировали разрыв коленного мениска. Это и была «Масяня». Операция должна пройти 24 марта.

Масяня-2

Училась я в институте железнодорожного транспорта. Потом, – это было лет семь назад, – год отслужила в частной охранной фирме командиром группы быстрого реагирования. Так что опыт командования мужским коллективом был и до войны. После службы ушла в строительную фирму, была прорабом. Занималась строительством – здания, фундаменты…

В батальон приехала еще в мае. Когда он еще не входил в Национальную гвардию, а был, по сути, партизанским отрядом.

Никакого желания самоутверждения или необходимости что-то доказать себе не было. Я просто понимала, что в моей стране идет война. Что в области, в которой я живу, ходят люди с оружием. Те люди, которые еще вчера ходили со шприцами. Поэтому и подумала: «А чего ждать дальше?» И ушла в батальон. Надо же что-то делать, а не просто смотреть на все это.

Своих детей оставила на мужа. Он получил инвалидность после аварии на шахте и не смог сам пойти на фронт. Так что я воюю за двоих – за него и за себя.

Родственники, родители изначально пытались отговаривать меня от решения идти на войну. Говорили, что, может, лучше стать волонтером и таким образом помогать фронту. Но я человек достаточно самостоятельный. Меня очень тяжело от чего-то отговорить, если я уже решила для себя что-то.

Изначально командиром взвода батальонной разведки был другой человек. Под Иловайском его ранили, и на его место назначили меня. Ничего сложного в командовании мужским коллективом нет. Главное здесь – заслужить уважение. Люди не должны понимать приказы, они должны слушать, что им говорят, и уважать человека, который им это говорит. То есть, если присутствует уважение – не надо даже приказывать. Все строится на доверии, на понимании и на взаимовыручке.

Страшно было, когда выходили из Иловайска. Когда ребята разлетались просто по кускам. После выхода из котла была даже мысль уехать домой. Однако со временем такие мысли проходят.

Андрей Сантарович

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.