Производители украинских самолетов отказались от комплектующих из РФ. Они договорились о поставках деталей из других государств.
Об этом в ходе 51-го Международного авиационного салона в Ле Бурже сообщил Укринформу глава украинской официальной делегации, замминистра экономического развития и торговли Руслан Корж.
«Я уже успел убедиться в первый день выставки, что усилия по импортозамещению у нас идут реально очень высокими темпами. Тот же самолет Ан-178 почти полностью состоит из или украинских, или импортных, без российского производства узлов и агрегатов», — сказал он.
Ранее импорт комплектующих из России составлял до 70%, в настоящее время правительство развивает программу импортозамещения, чтобы приблизить эту цифру к нулю.
«Разумеется, что существуют старые программы, которые от 30 до 70% зависят от комплектующих из России, поэтому программа импортозамещения правительства будет продлена и остается достаточно актуальной», — отметил Корж.
В понедельник в парижском пригороде Ле Бурже начал работу 51-й международный авиакосмический салон. В течение недели 22 страны представят 314 инноваций мирового уровня, спроектированных за последние два года.
Украина представляет на салоне в Ле Бурже две новинки — средний транспортный самолет грузоподъемностью 15-18 тонн Ан-178 и легкий многоцелевой транспортный самолет Ан-132, предназначенный для перевозки грузов массой более 9 тонн.