Украинские врачи-ученые сообщили почти фантастическую новость — они поняли, как запустить работу клеток-защитников организма для борьбы с онкологией на этапе ее появления, сообщает ТСН.
В теле каждого человека есть Т-клетки — так называемые киллеры или Т-лимфоциты. Но человеку они не враги, это — основа нашего иммунитета: Т-лимфоциты распознают любую угрозу в теле и буквально пожирают враждебные клетки, кроме онкологических. Однако сегодня уже есть возможность вылечить эту выборочную «слепоту» — уже есть экспериментальные препараты, помогающие иммунитету разглядеть рак. В США на этой неделе впервые одобрили новый вид терапии на основе белых клеток. А вот в Украине уже есть люди, которые на себе ощутили действие такого препарата.
В последние годы ученые исследовали загадочную молекулу под названием ПДЛ-1 9 (с английского — «программируемая смерть»). Именно рецептор ПДЛ-1 на поверхности клеток блокирует работу Т-лимфоцитов, заставляет его ослепнуть.
«Если с помощью лекарств мы разбиваем эту связь, молекула лекарств становится прямо на мембрану этих клеток, и она как бы замыкает, как заглушка в розетке, контакт, и Т-лимфоциты освобождаются и начинают видеть опухоль. И по факту не лекарства действуют, а наша собственная иммунная система начинает убивать опухолевые клетки «, — говорит врач-патолог Елена Корзина.
За последние годы имуноонкология наделала шума во всем мире, в процессе исследований появилось несколько имунопрепартов, в основном американские или европейские. В Прикарпатском онкоцентре проводилась одна из фаз исследований одного из них — сравнивали обычные способы лечения с новым. Нужны были пациенты с неизлечимым раком.
Принять участие в эксперименте согласилась Анна Шпитчук из карпатского села Полянки. У нее была аденокарценома — рак легких четвертой, неизлечимой стадии. Врачи давали максимум два месяца жизни. Год и два месяца назад женщина согласилась на экспериментальное лечение — специальный препарат ей ввели в организм уже 16 раз.
Препарат вводят каждые три недели. Сначала его комбинировали с классической химией, а сейчас обходятся только им одним, столь хороших результатов врачи давно не видели. По словам врачей, легочная ткань у нее восстанавливается практически на 70%.
«Я просто благодарю Бога, что я согласилась на это лечение, потому что не знаю, была бы ли я жива… Две медсестры умерли с раком легких у нас в районе. Ну, не было еще этого препарата», — говорит Шпитчук.
В Украине в исследовании иммунопрепаратов участвуют коло двух сотен человек. Официальных результатов еще нет. Известно, что среди них за год есть несколько умерших и случаи странных побочных эффектов, то есть, не все так радужно. Но в целом большинство живут и хорошо себя чувствуют с раком четвертой стадии. То есть, речь идет о вполне обоснованной надежде.
Единственное «но» — ориентировочная цена на такие препараты планируется заоблачная. А значит, бой с этой бедой будет еще долгим.
https://www.youtube.com/watch?v=W9nyWmEDiZA