В ситуации с якобы поставками украинских двигателей в Северную Корею есть много заинтересованных лиц. Об этом в комментарии InfoResist заявил бывший глава внешней разведки Украины Николай Маломуж.
«В первую очередь это связано с тем, что США определяет как главную угрозу нацбезопасности США и соответственным союзников, это Северная Корея и ядерная программа. Сегодня это момент истины для США, и здесь Трамп может показать себя как эффективный президент, который противостоит терроризму, тем более ядерным угрозам или проявит свою слабость. Соответственно в этой ситуации есть много игроков: Россия, Китай, европейцы. Это позиция Трампа. И в некоторой степени есть даже оппоненты в Украине. Соответственно в этих моделях отрабатываются и спонсорские материалы, которые могут спровоцировать Украину на перспективу отношений США и с командой Трампа. У нас уже эта перспектива, в некоторой степени нарушена, обвинением вмешательства в выборы. Это был второй формат, который ударил по команде Порошенко и соответственно политическому истеблишменту Украины, которые находятся при власти. В данной ситуации эту комбинацию можно рассматривать с одной стороны, как формат соответственно создать предпосылки противостоянию Украина-США, дать какие-то поводы Администрации, спецслужбам США заниматься этим процессом, а СМИ развивать этот процесс. Понятно, что этому будут подигрывать россияне, китайцы, это ещё одна ситуация, и понятно ряд сил, которые заинтересованы в стабильных отношениях США с Украиной. Это три силы, которые могут быть связаны с Россией, могут быть не связаны, какими-то силами против действующей Администрации, как оппоненты, как оппозиция, соответственно действующему нашему режиму», – сказал бывший глава внешней разведки Украины.
Как отметил Маломуж, ситуация с украинскими двигателями будет эксплуатироваться против страны.
«Поэтому много заинтересованных лиц. Понятно, что все будут эксплуатироваться против и президента, и против Украины. Если говорить стратегически — это наносит вред нашему государству. Как когда-то нас обвиняли в поставке «Кольчуги» в Иран, тогда проводили разные мероприятия и даже дипломатические, оперативные, ничего не получалось, даже на высшем уровне, пока мы не вышли при помощи нашей разведки, но это была отдельная группа, вышли на Буша и на президента. Тогда дали перспективу в урегулировании ситуации по «Кольчуге» в конечном варианте, когда мы не только показали, что этого факта не было, но лично переубедили президента и его окружение, что действительно надо решать эту проблему на стратегическом уровне и улучшить отношение к Украине. Точно также сейчас надо действовать. В плане того, что дать возможность провести и исследование относительно деятельности и КБ «Южный», и «Южаш» соответственно все контракты, которые были, и возможно утечки с другой стороны. Требовать точно такую же позицию в России, в Китае. Возможность более квалифицированно оценить те средства доставки, двигатели, которые зафиксированы в Северной Корее. То есть комплекс мероприятий по выявлению истины и предупреждению возможных обвинений Украины», – добавил он.
Маломуж также подчеркнул, что эту проблему нужно решать оперативно.
«По «Кольчуге» было больше полугода. Но правовой аспект операции на такую очень эффективную, которая заручилась близким окружением Бушей на протяжении трёх недель. Хотя тянулись всё, и президент Кучма и все другие, МИД, посол, ничего не сделали пока не были проведены целевые мероприятия, доказательные факты, и с другой стороны в перспективе показали, кому это выгодно создать противоречия между нашими государствами. И Буш сработал соответственно, пошел на переоценку, и у всех были нормальные отношения, и снял эту проблему. Поэтому и сейчас это надо провести быстро, оперативно через тех людей, которые имеют контакты с Трампом, и мы можем сейчас непосредственно без нашей команды это проводить, потому что это супер актуально: или мы будем страной изгоем и будем всё время получать бумеранги или мы выйдем их этой ситуации и продолжим сотрудничество,» – подытожил он.
Напомним, 14 августа на сайте американской ежедневной газеты «The New York Times» была опубликована статья с заголовком «Северокорейский ракетный успех связан украинским заводом, говорят исследователи«. В статье со ссылкой на исследование специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) Майкла Эллемана (англ. Michael Elleman) говорится, что последние успехи КНДР в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты «стали возможны благодаря покупкам мощных ракетных двигателей на черном рынке, вероятно, с украинского завода, имеющего исторические связи с российской ракетной программой».