В политике, а тем более в политике мировой не бывает так, чтобы все было или очень плохо, или наоборот — все хорошо.
Хотя негативные аспекты греческого кризиса более выразительные, а их последствия для экономики и политики ЕС четкие и уже ощутимые, тем не менее вся эта ситуация в перспективе может создать и для ЕС, и для Украины новые возможности.
Конечно, я не имею в виду ничего такого, чем на днях откровенно рассмешил заместитель главы АПУ Валерий Чалый, который референдум в Греции воспринял как доказательство того, что Украина имеет больше прав быть в ЕС, чем Эллада. Не буду анализировать это высказывание по сути (за членство в ЕС государства борются не в конкуренции между собой), а замечу лишь, что в отличие от Чалого не считаю греческий референдум основанием и причной для заявлений, которые могут осложнить наши отношения с Грецией.
Да, популизм в Греции победил, да, некоторые члены нынешнего греческого правительства испытывают симпатию к России. Но является ли это поводом для украинских демаршей — возьмите нас в ЕС вместо греков? Что мы выиграем от таких реплик? В ЕС нас точно «не возьмут», а отношения с государством-членом ЕС мы можем усложнить.
И, между прочим, а кто вообще сказал, что Греция выходит или лишается членства в ЕС? Речь идет о возможном, но пока только гипотетическом, выходе из еврозоны. До выхода Греции из ЕС дело может никогда и не дойти. Тем более, что никто пока не представляет существует ли возможность выйти из ЕС или лишить государство членства в нем. Наверняка есть, но как это выглядит, никто не знает.
Кстати, демонстративное «нет» на греческом референдуме отнюдь не усиливать позиции Греции при ведении общей европейской политики, в том числе и касательно санкций против России. Греции все труднее высказывать «особое мнение».
Украине не стоит надеяться на манну небесную, учитывая возможный выход Греции из еврозоны. Тем не менее, греческий кризис вряд ли будет долгим и вскоре приведет к освобождению определенных политических и финансовых ресурсов в рамках ЕС.
Вот это и может стать новым «окном возможностей» для Украины.
Сейчас надо только внимательно следить за ходом ситуации и насколько возможно держать руку на пульсе. Надо думать над конкретными обоснованными предложениями, зачем, на какие цели Украине нужно больше денег Европейского Союза. И самое главное — менять страну таким образом, чтобы последний еэсовский бюрократ не сомневался, что тратить деньги на Украину — это хорошая инвестиция усилий, времени и денег, что деньги там ни разворовываются, а тратятся с умом и отдачей.
Ну, и наконец, стоит перестать мечтать, что Украину возьмут в ЕС только потому, что кого-то могут оттуда выгнать.
Богдан Яременко, дипломат