Укрзализныця после Балчуна

cdn.autocentre.ua

На протяжении всей каденции Войцеха Балчуна на посту главы Укрзализныци ко мне регулярно обращались журналисты с просьбой дать оценку — хороший он руководитель, или плохой; Укрзализныця развивается достаточно быстро, или нет, пишет в блоге на «НВ» Дмитрий Яблоновский, старший экономист Центра экономической стратегии.

Можно измерять эффективность в отношении оценки условного потенциального уровня, а можно относительно статус-кво.

Относительно потенциального уровня Укрзализныця всегда отставала, как и предыдущие 25 лет до Балчуна. Но относительно статус-кво сдвиги произошли. Потому что, например, широкая колея была в Польше и предыдущие 25 лет, но Интерсити из Украины поехал по ней только в 2016. Потому что не вина Балчуна в изношенности парка грузовых вагонов более 90%, а по другим типам подвижного состава — более 80%. Но именно при Балчуне появилась программа закупки вагонов совместно с ЕБРР.

Конечно, есть, что положить и на другую чашу весов. Но сейчас актуален вопрос, что дальше? Балчун уходит из Укрзализныци. Есть ли альтернатива? Теоретически она всегда есть. Практически — самое время власти ее продемонстрировать. Сразу скажу, что «опытные украинские железнодорожники» такой альтернативой не является. Потому текущее состояние компании — это именно их «заслуга», а не Балчуна.

Следующий вопрос после отставки Балчуна, когда мы наконец увидим обещанный еще в прошлом году независимый наблюдательный совет. Потому что, по моему мнению, если он бы там был, возможно, сегодня не было бы заявления об отставке.

Итак, вопрос, будет ли объявлен конкурс на должности независимых членов совета вместе с конкурсом на главу компании? Кто будет проводить этот конкурс? Не будет он дискриминировать иностранцев в пользу «опытных украинских специалистов»?

Еще один актуальный вопрос, появится ли в компании политика собственности и какой будет дальнейшая стратегия Укрзализныци? Чтобы в следующий раз, когда ко мне обратится журналист, я мог открыть эти документы и сверить их с отчетами о выполнении планов, чтобы легко ответить на вопрос об эффективности руководства.

Все эти вопросы — избрание председателя, создание независимого наблюдательного совета, политики собственности, на самом деле, являются элементами корпоративного управления, реформа которого на Укрзализныце так и не была завершена. И пока эта реформа не будет завершена, каждый руководитель будет попадать в ту же ловушку, что и Балчун. Ведь даже если вы компетентный и опытный машинист, а в вашей команде оставаться люди, которые будут воровать топливо или детали для локомотива, то далеко ваш поезд не поедет.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.