19 июня умер известный украинский поэт и писатель, общественный деятель и кинокритик – Иван Драч. Inforesist вспоминает, чем прославился легендарный прозаик.
Кто такой Иван Драч?
Драч родился в 1936 году в селе Телиженцы, которое расположено под Киевом. После службы в армии поступил в Киевский национальный университет на отделение филологии. Позже учился курсах кинорежиссерского мастерства.
В студенческие годы начал писать стихи. С 1962 года наладил общение с украинскими диссидентами. Однако после их окончательного разгрома советским режимом в июле 1966 года написал покаянное письмо, в котором говорилось о том, что он раскаивается в своих связях с диссидентами. После этого отношения Ивана Драча и официальных властей были более гладкими.
После того, как в стране начался период Перестройки, Драч вновь начал общение с представителями диссидентского движения. Вместе с Вячеславом Черноволом, Михаилом Горынем он создал Народный рух Украины (НРУ) — первую официальную украинскую антисоветскую организацию.
В 1990 году стал депутатом Верховного совета УССР. Спустя восемь лет снова прошел в Верховную Раду. В 2002 года Иван Драч выступал в списке Нашей Украины под номером 31. Таким образом, он в третий раз стал депутатом.
После долгих разногласий с партийным руководством НРУ Иван Драч в марте 2005 года покинул эту партию и вступил в Украинскую народную партию Юрия Костенко.
Иван Драч об Украине, России и национальном сознании
Иван Драч всю свою жизнь яро отстаивал независимость Украины.
- «Русский мир будет приходить всегда. Это линия российского империализма. Он может быть царским, коммунистическим, путинским, но всегда будет оставаться империализмом. Нам надо научиться жить рядом с этой страшной империалистической страной. Так, как евреи научились жить рядом с Палестиной. Нам некуда деваться. Выхода нет».
- «Единственное, что хорошо: именно сейчас, несмотря на кровопролитие, куется нация. Или она состоится как таковая, или уничтожится и станет удобрением для соседних государств. Ситуация, в которой мы находимся, невероятно интересная».
- « Я совершенный оптимист. Верю в свой народ. Иначе зачем жить на белом свете?»
- «Удивительный народ украинцы! Наибольшие его враги скончались своей смертью».
- «Национальная бестактность очень часто вырастает на хорошо унавоженной почве великодержавного русского шовинизма».
- «Есть ощущение, что Россия никогда не даст нам почувствовать себя победителями. Поэтому нам надо быть постоянно при оружии и давать по зубам каждому, кто напрашивается в гости без приглашения».
- «От Майдана до Майдана – от начала независимости до «оранжевой революции», потом до Революции достоинства – идет развитие духовности общества».
- «Майдан как духовная субстанция существует, и определенным образом будет контролировать власть».
- Поэт считал, что Украина является страной-аутсайдером. «Я возглавлял Рух в самом его начале. Пусть мы были романтиками и нам не хватало прагматизма, но мы честно боролись за независимость Украины и за то, чтобы в стране все було до ладу. Но когда сравниваю то, что мы задумывали, и что происходит сейчас, становится страшно. Мне нестерпимо больно, когда вспоминаю, что тоже причастен к рождению государства, или псевдогосударства, ставшего безнадежным аутсайдером в цивилизованном мире».
- «У нас олигархат, куда мы денемся от этого. Правят нами олигархи, и каждый из них имеет свою систему депутатов¸ и они там между собой ту драчку совершают, делают свое дело. Оттого мне трагично, грустно и невероятно тяжело смотреть на все это. Я никогда не думал, что мы начинаем такую Украину, которая доживет до такого идиотского состояния, как сейчас», – считал писатель.
- «Никогда не думал до такого ужаса (война с Россией. – Ред.) дожить. Во время аннексии Крыма я почувствовал все идиотство нашей власти и руководства нашего. Я служил три года в армии. Я знаю, что это такое. Я знаю, что когда кто-то идет, то «Стой, кто идет?! Стой, стрелять буду!», выстрел вверх, а затем стреляю в грудь. Если бы в Крыму погибли 100 или даже 1000 наших людей, которые там были, то, может, не было бы этого ужаса на Донбассе, не было бы сотен тысяч смертей, которые есть. Это была огромная ошибка нашего государства тогда. Что бы там ни было на Донбассе – это проблема очень длинная. Проблема десятилетий. Что касается Крыма, то самое мудрое было бы создать отдельную государственную структуру с крымскими татарами, но создать под эгидой США, Европы, Украины, России. Чтобы это было отдельное государство, чтобы это была мировая жемчужина, как писал П. Неруда о Крыме, что это «орден на груди земли», – говорил Драч.