«Уроки русского» в Приднестровье: Как выбирают президента в несуществующей республике

Уже 11 декабря в непризнанной республике Приднестровье дадут спектакль с громким названием «выбор президента». Главенствующего ныне Евгения Шевчука попробует сменить новое лицо. Впрочем, не приходится сомневаться, что и это новое лицо будет хорошо знакомым Кремлю.

Единственный участник этих выборов, который попробует противостоять нынешней власти в ПМР, активист и журналист Сергей Ильченко рассказал InfoResist, как он собственным примером бросает вызов всей системе непризнанной республики. Еще не так давно Ильченко, которого приднестровские власти продержали в СИЗО четыре месяца, был вынужден переехать в Кишинев. Свою борьбу он, благодаря соцсетям и другим активистам, теперь ведет оттуда.

Сергей Ильченко
Сергей Ильченко

Как можно бороться с самопровозглашенной республикой, которая пользуется симпатиями Кремля? И как участвовать в нелегитимных выборах, при этом не помогая их легитимизации?

Выборы в Приднестровье — это ведь по факту легализация временно неподконтрольных Кишиневу территорий. Почему вы всё же решили принимать в них участие? 

Первоначально я не собирался участвовать в выборах в ПМР. Но я общаюсь в соцсетях и по переписке с очень многими приднестровцами. Меня уговаривали поучаствовать в выборах задолго до их начала.  «Выдвигайтесь! — писали мне. — Вы должны, вы просто обязаны показать, что приднестровцы не едины в своем единственном мнении». Действительно, в Приднестровье есть немало людей, которые симпатизируют Украине, осуждают российскую агрессию, хотят возврата в Молдову и развития в сторону  Европы, а не России, уже скатившейся к временам Ивана IV.

Публичность обязывает. Мне помогали и продолжают помогать слишком многие люди — и до ареста, и в тюрьме и после ареста. Было бы неприлично позволить себе отсидеться в стороне в ситуации, когда я, по сути, оказался единственным рупором этих людей.  Единственным, кто сегодня заявляет публично: не всё Приднестровье антимолдавское, антиукраинское и пророссийское.

Вы говорите, что участие в выборах в Приднестровье — это, по сути, легализация тамошнего режима. Отчасти вы правы.  Но давайте рассмотрим ситуацию подробнее.

Несомненно,  выборов в ПМР, по сути, никаких и нет.  Но это не значит, что даже такие выборы надо игнорировать. Их никто и не игнорирует — хотя лицемерно говорят об их «непризнании». Не признают их, говорите? А с кем в таком случае разговаривают Молдова и страны-посредники, включая, кстати, и Украину, признавая Шевчука и представителей «МИД ПМР» «представителями администрации региона»? Так вот, пора кончать с этой двойной бухгалтерией. Нам, гражданам и патриотам, а я не считаю правильным разделять патриотов Молдовы и патриотов Приднестровья, если речь идет о настоящем патриотизме, надо идти воевать и на это поле. Надо ломать бандитам выборные схемы, раскачивать ситуацию, поднимать волну протеста.

shevchuk
Евгений Шевчук

— Зарегистрировали ли вас как кандидата? Ведь ранее у вас были серьезные проблемы с нынешними властями ПМР? 

Я предпринял попытку регистрации, чтобы начать сбор подписей. Идея была такая: приднестровское законодательство предусматривает предварительную регистрацию по доверенности, заверенной нотариусом ПМР.  Такая регистрация позволяет собрать подписи для полноценного выдвижения, минимально нужно собрать 8400 подписей «граждан ПМР» — то есть тех, у кого есть паспорт ПМР и кто имеет право голоса, а его в ПМР дают далеко не всем, есть целый ряд инструкций закрытых ограничивающих получение гражданства ПМР, в том числе по национальности и вероисповеданию. Следовательно, если я не могу въехать в ПМР — а я не могу, меня немедленно арестуют, я во всех ориентировках, хотя формально не в розыске, я мог бы воспользоваться услугой «выездной нотариус», подписать доверенность на территории Молдовы и действуя через доверенных лиц начать сбор подписей. Первоначально так и было задумано.  Но КГБ ПМР тоже не дремал, и эта возможность была немедленно заблокирована — нотариусов обзвонили и предупредили, что выдача мне такой доверенности чревата потерей лицензии.

Наверное, оно и к лучшему, что так получилось. Потому, что вы правы: выдвигаться лично была ошибкой. Сам факт участия меня, находящегося в жесткой оппозиции к тираспольским властям, в этих выборах в качестве официально зарегистрированного кандидата сработал бы на их легитимизацию.  Причем, никакого смысла идти на такие издержки уж точно не было: даже если бы меня зарегистрировали, то уж победить мне не дали бы в любом случае. Выборов-то по сути и нет, есть борьба двух команд манипуляторов: от Шевчука и от «Шерифа». Участие в выборах в ПМР, если вы не ставленник одной из влиятельных криминальных группировок, которые сейчас сцепились там в борьбе за власть — изначально безнадежная затея, как безнадежна, к примеру, попытка выиграть крупную сумму у уличного наперсточника.

И вот, когда мне отказали, родилась идея: использовать пункт ПРОТИВ ВСЕХ, имеющийся в бюллетене как платформу для консолидации протестного электората. Развернуть агитацию за этот пункт, снабдив ПРОТИВ ВСЕХ лицом и программой. Под лозунгом: «Голосуя против всех, ты голосуешь за нормальную жизнь».  Я считаю, что такая форма участия в выборах в ПМР вполне допустима.  Никого другого из тех, кто официально баллотируется на выборах в ПМР порядочному человеку поддерживать, разумеется, невозможно, невозможно ни агитировать, ни голосовать за любого из них. А за ПРОТИВ ВСЕХ можно агитировать и можно голосовать за него, не неся моральных издержек.

— Как вы считаете, будут ли среди остальных кандидатов действительно те, кто представляют интересы приднестровцев, а не России? 

Я думаю, что там нет и кандидатов представляющих интересы России. Как нет и «интересов России» — как какого-то цельного политического феномена.  «Интересы России» — это абстракция, сумма интересов групп внутри России, и все эти интересы групп коррупционны и криминальны. Вот общий вектор таких интересов и есть «интересы России».

Приднестровье же — это криминальный анклав, это база для торговли крадеными энергоресурсами, контрабанды различных товаров, для нелегального производства, контрафакта, фальшивых печатных форм разного вида, к примеру, акцизных марок различных стран, ещё много чего другого. Это база наркотрафика, торговли оружием, база для поставки наемников в террористические формирования воюющие сейчас на востоке Украины.  Все эти виды деятельности — разновидности бизнеса. Часть из этих промыслов лоббируется российскими структурами,  в том числе и государственными. И вот, представители групп, которые занимаются такого рода бизнесом, пытаются протолкнуть своих людей на роль смотрящего за анклавом.

— Хорошо, давайте переформулируем вопрос. Каких кандидатов можно назвать российскими, ставленниками Кремля? 

Геннадий Кузьмичев, насколько мне известно, пользуется поддержкой Администрации президента России.  А так практически все кандидаты имеют в России какое-то лобби, кто где: кто в Госдуме, кто со стороны ФСБ, МО, СВР, Хоржана поддерживает КПРФ Зюганова. Но так чтобы прямо Кремля, то, вроде бы только Кузьмичев. Рогозин, давний куратор ПМР в Кремле, изначально поддержал Шевчука, а сейчас как-то стал дипломатичнее, осторожнее. Видимо просчитывает варианты, если Шевчук не пройдет и ему придется выстраивать отношения с кем-то иным.

— Верите ли вы в то, что выборы не будут сфальсифицированы? 

Конечно, верю: выборов-то, по сути, и нет, значит, нечего и фальсифицировать. Выборов же нет изначально, поскольку нет свободного выдвижения, свободного информационного поля, всё втиснуто в рамки исключительно пророссийских лозунгов, а выход за эти рамки, и любая позиция, кроме пророссийской и пропутинской, озвученная публично, в ПМР уголовно наказуема. Вполне в открытую наказуема, есть соответствующие статьи в Уголовном  кодексе.

Что касается вбросов, голосования «мертвых душ» и манипуляций при подсчете голосов, то они несомненно будут. Списки избирателей в ПМР состоят из мертвых душ примерно наполовину, без вбросов там просто не набрать даже минимальной 25% явки.

— К чему, в итоге, эти выборы могут привести — верите ли вы в то, что рано или поздно ПМР, зажатая между Молдовой и Украиной, встанет на европейский путь развития и что для этого нужно? Как в этом контексте помогут или усложнят всё выборы?

Нынешние выборы мало что решат, они важны только для соперничающих группировок.  Даже официальные программы кандидатов очень схожи. И цели схожи: консервация существующего положения полупризнанности и эксплуатация «серого» анклава, ставшего высокодоходной зоной криминального предпринимательства.

Для того чтобы ПМР вышла из той ямы, в которой она находится уже 25 лет и перестала быть криминальной дырой, ее, прежде всего, нужно вернуть в Молдову.

— Вы говорите, что намерены выступить со своей программой, точнее,  с программой кандидата ПРОТИВ ВСЕХ. Можете ли вы немного рассказать об этой программе, и вообще — насколько это логично: кандидат ПРОТИВ ВСЕХ выдвигает позитивную программу?

Я думаю, что если такая программа прямо противоположна всему тому, что говорят все другие кандидаты, то вложить её в уста кандидата ПРОТИВ ВСЕХ и провести агитационную кампанию по привязке такой программы к этому пункту в бюллетене вполне логично. Теперь об основных тезисах и лозунгах нашей программы.

Мы выступает за возвращение Приднестровья в состав Молдовы на правах автономии с большим набором полномочий.  Это — не идеальный вариант. Я сам не раз его критиковал. Но это — единственный вариант реализуемый, хотя бы теоретически, в настоящий момент. И безоговорочное поглощение ПМР Молдовой с разбиением на 2 района, и признание независимости ПМР невозможны по многим причинам.

img_7649-1

Жители ПМР при возврате в Молдову должны получить определенные гарантии безопасности. Включая, несомненно, и амнистию участникам событий 1992 года. Сотрудники силовых структур тоже не должны стать изгоями — понятно, что не все они смогут вписаться в силовые структуры Молдовы, хотя какая-то часть, вероятно, пойдет переаттестацию и впишется.  А кто не впишется — тот должен иметь возможность воспользоваться одной из реинтеграционых программ. Вообще говоря, страшилка о том, что Молдова будет входить в ПМР карательными батальонами — одна из главных в Тирасполе. Так вот, мы должны убедить приднестровцев, что такого не будет.

Мы должны очень ясно, очень убедительно показать: все жители Приднестровья, за исключением  небольшого количества явных преступников, уже совершенно непоправимо заляпанных кровью, смогут найти своё место в Молдове. Конечно, чтобы такое убеждение было эффективнее, был бы желателен какой-то диалог с нашей группой со стороны, к примеру, Бюро Реинтеграции Молдовы или Правительства Молдовы. Но пока этого нет.  Боюсь, что их больше устраивает нынешняя ситуация, и нынешние тираспольские визави.

Молдова тоже должна получить гарантии лояльности приднестровцев, и это обязательное условие! И, разумеется, должна быть люстрация тех 15-20% соучастников, о которых я упоминал, и только потом их амнистия.  Их участие в государственных органах управления Молдовы и автономии должно быть жестко ограничено.

Я прекрасно понимаю, что наша борьба выглядит сегодня чистейшим донкихотством. Что наши голоса — это голоса вопиющих в равнодушной чиновничьей пустыне. Что всем,  и в Молдове, и в мире на Приднестровье, грубо говоря, наплевать. А тем, кому не наплевать, оно нужно именно в своём нынешнем виде — в виде бандитского анклава. И, тем не менее, мы будет бороться, не прекращая попыток. Стучитесь в закрытые двери — и откроется вам. Мы будем использовать все возможности. Каждый шанс — даже минимальный.

Приднестровцы! Если вычитаете это интервью, я обращаюсь к вам. Сегодня «выборы» в ПМР по сути, сводятся к тому, что рабы выбирают себе хозяина. Не будьте рабами! Голосуйте  ПРОТИВ ВСЕХ.

Екатерина Зиновьева
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.