Предлагаю тему для конференции, тем, кто интересуется военным делом, собраться в Киеве и поговорить. Война в Карабахе показывает новый формат ведения боевых действий пост-советскими странами. На видео с прицелов и камер мы видим реальную картину боевых действий, которую можно анализировать.
Для Украины важно усвоить опыт как Азербайджана так и Армении. Азербайджан реализует господство в воздухе силами разнородной группировки беспилотной и пилотируемой авиации, средств ПВО, осуществил прорыв позиционной обороны. Армянский опыт интересен как оборона в условиях господства в воздухе и технологического превосходства противника.
Мы с вами понимаем, что освободить Донбасс мы не сможем сугубо дипломатическими методами — надо планировать военную операцию, иначе российскую оккупационную армию не выбить — чтобы сделать это в подходящее время, надо готовиться.
Я, конечно, буду писать сам об увиденном, но, мне кажется, есть необходимость обсудить и сделать анализ таких факторов:
1. Доктрины и оборонное планирование Армении и Азербайджана.
2. Ход боевых действий. Почему не стреляют Искандеры и Су-30?
3. Тактика сторон: цели, задачи, управление, разведка, концентрация сенсоров, высокоточное оружие, межвидовое взаимодействие, скрытность маневра, внезапность.
4. Управление войсками, разведка и целеуказание в реальном масштабе времени.
5. Достижение локального господства в воздухе силами дронов, дроны против войсковой ПВО.
6. Высокоточное оружие как основное средство огневого поражения, падение значения неуправляемого вооружения.
7. Танки.
8. Артиллерия, РСЗО и ОТРК.
9. Профессиональная пехота и добровольцы как основа армии. Неэффективность мобилизации. Сколько журналов учета успевают вести армянский и азербайджанский командиры рот?
10. Информационно-психологические операции и пропаганда
Нынешнее военно-политическое руководство Украины никакой военной реформы не проводит, армия остается организованной по давно устаревшей советской модели, в которой сохранены все ее недостатки, и утеряны большинство достоинств. Отсутствует всякий анализ происходящего в мире, отсутствует программа развития ВСУ, которая бы отвечала современным требованиям. Мне кажется важным, проанализировать новые факторы войны в Карабахе. Опыт только тогда усвоен, когда он структурирован. Военная наука у нас де-факто в зачаточном состоянии, а без этого невозможно изменить армию. Думающим бойцам и командирам качественный анализ был бы полезен. Структуризация опыта дает возможность внедрить его в документы оборонного планирования — не сейчас, конечно, но когда-то.
Поэтому если есть желающие — пишите, я организую место проведения, договоримся о времени. Времени ни у кого нет, но вдруг кому-то такой формат будет интересен — пишите в комментариях, кто готов прийти и обсудить, чтобы было ясно, стоит ли делать и сколько людей готовы реально участвовать..