В понедельник, 17 июля, трехлетний ребенок сломал руку и попал в больницу после празднования дня рождения в торговом центре Киева «Dream Town».
Отец девочки рассказал ТСН.ua, что они заказали детский праздник в торговом центре «Dream Town» и купили услуги анимации, которые, по его словам, предусматривали «специально обученного аниматора-педагога», который должен участвовать с детьми в конкурсах и смотреть за ними.
«По условиям этой услуги (анимации – ред.), по большому счету, присутствовать я и не мог. Потому что, ряд аттракционов исключительно детский и пребывать там могут только дети и обслуживающий персонал. И все, через 20 минут мне принесли ребенка в бессознательном состоянии с болевым шоком. У ребенка перелом со смещением. Сегодня в 2 часа ночи нас только выписали из реанимации, сама операция длилась 2,5 часа», – рассказывает отец Антон.
Он также добавил, что в Dream Land, территория которого 7 тысяч кв. метров, нет травматологии.
«Когда у ребенка закатываются глаза, он теряет сознание и рука у него выкручена в другую сторону и кость торчит, а мне приносят лед с бара и бинты – это неадекватно. Я выхожу потом со своим ребенком, а у него просто закатываются глаза и он теряет сознание. И тут начинается на меня физическое воздействие от персонала и охраны, что они нас не выпустят, пока мы им не сдадим ключи от шкафчиков, где все обувь оставляют», – сказал Антон.
Отец пострадавшей девочки решил не дожидаться скорой помощи и повез ребенка в больницу сам. Позже он вернулся в торговый центр но уже с полицейскими.
«Мы стоим вчетвером, а они (представители детского центра – ред.) просто из рук начинают вырывать эти квитанции и рассказывать о том, что, мол, дайте нам чек и мы вам сейчас возместим те 210 грн за детский татуаж, который не успели сделать», – рассказал Антон.

Отец ребенка также написал заявление в полицию по статье 367 «Служебная халатность» и дело было оформлено именно по ней.
«Вчера шесть человек проводили ребенку операцию, его вводили в наркоз. И когда я осознаю риски введения в медикаментозный сон трехлетнего ребенка, а они мне говорят: «Верните мне ключик». Не то, чтобы я не хотел его возвращать, но когда все произошло, я с ребенком выбежал, а ключ бросил в машину», – говорит Антон.
Сейчас пострадавшая девочка находится на стационаре в больнице. Этой ночью ее выписали из реанимации. Через 5 дней ей должны сделать рентген и если все успешно, то через 7 дней ее выпишут.
«Но если неуспешно, то будут снимать гипс, снова ломать кости и уже спицами открытым методом собирать все. Ей делали операцию, потому что у нее перелом со смещением в локтевом суставе и трехлетний ребенок без наркоза этой манипуляции не выдержит», – добавил отец.
Стоит отметить, что ТСН.ua пытался связаться с руководством Dream Land на протяжении всего дня. Но администратор так и не перезвонил и отказался комментировать инцидент.
В свою очередь, юрист Юрий Билоконь рассказал, кто в данной ситуации не прав и что делать в случае такого инцидента.
«Наверное, начну с того, что люди, когда заказывают такого рода услугу, это почти то же, что покупать товар. Ты понимаешь цену данного договора и его условия. Поэтому, когда люди сдают детей в такого рода детские центры, где есть аниматоры, они должны понимать не только условия относительно цены, они также должны понимать, что есть правила – условия предоставления данной услуги. Как правило, такие детские центры вывешивают правила поведения на площадке или в самом центре в определенных местах, нельзя сказать, что они видны для потребителя, или эти правила находятся в определенном месте на какой-то информационной доске», – рассказал юрист.
Он также отметил, что для начала надо понять, были ли размещены данные правила поведения на детской площадке в детском центре и понять содержание этих правил – это очень важно, так как именно исполнитель этих услуг может распространять правила, о которых истец может и не знать о том, что они не несут никакой ответственности за здоровье детей, то есть они не находятся под наблюдением.
«То что полиция возбудила уголовное дело, потому что внесла в соответствующий реестр преступления, это говорит о том, что данный случай будет расследоваться. Также полиция может исследовать было ли оборудование сертифицировано или нет, соблюдались правила безопасности и как они соблюдались в принципе», – говорит он.
По словам Билоконя, вся сложность в том, что законом это не регулируется и предприятие само может вводить свои собственные правила.
«И нарушение может быть в том, что они не предоставлялись для ознакомления родителям или они находились не в том месте, где можно было внимательно и детально ознакомиться потребителю услуг. В этом может быть нарушение. И очень часто компании таким образом злоупотребляют, размещая эти правила поведения в недоступных местах, или мелким шрифтом. Конечно, такое поведение лица, оказывающего услуги, является незаконным, дискриминационным по отношению к потребителю», – отметил юрист.
Юрий Билоконь говорит, что в общем, в зависимости от того, какие были установлены правила и были ли они нарушены исполнителем, можно говорить о служебной халатности, которая имела последствия в виде причиненного вреда здоровью.
«Вопрос в том, читал ли ты правила или не читал. Но в данном случае, если этого не было, если эти правила не были обнародованы, размещены, то в данном случае конечно будет идти речь о причинении вреда ребенку и предоставление некачественных услуг со стороны лица, которое такие услуги оказывала. Тогда суд должен будет установить, каким образом были распространены правила и каким образом они были доведены до сведения потребителя. Это обязательно», – подчеркнул юрист.
Юрист советует, в любой подобной ситуации сохранять чек или квитанцию и обязательно обращаться в полицию.
«Чек является письменным доказательством того, что был заключен договор между истцом и исполнителем услуг, это может быть жалоба в «Книгу жалоб», которая фиксирует тот факт, что действительно был, и то, что жалобщик жалуется на некачественные услуги. И также, необходимо сообщить в правоохранительные органы. Это сообщение даст возможность в будущем доказать, что такой факт был действительно и он имел место и такие последствия. А дальше, это выводы медицинских учреждений, они могут иметь значение для уголовного дела в части квалификации этого преступления в зависимости от того, какой степени тяжести причинен вред и для гражданского применения: возмещение морального вреда и затрат связанных с лечением», – отметил Билоконь.
Напомним, в апреле 2016 года в аквапарке торгово-развлекательного центра (ТРЦ) Dream Town в Киеве утонул четырехлетний ребенок.