В Эстонии предложили потребовать от России компенсации за советские депортации

korrespondent.net

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу высказался за предъявление России как правопреемнице Советского Союза требования компенсировать ущерб за депортации.

«Память о жертвах (депортаций) требует от нас отстаивать историческую правду, помнить о зле, помогать жертвам и требовать компенсаций за беззаконие. Если была оккупация, то был нанесен и ущерб, и наш долг напоминать об этом правопреемнику виновного, а не отрицать», — заявил глава Минюста, выступая во вторник в Таллине на памятной церемонии в связи с 75-летием июньской депортации 1941 года эстонцев в Сибирь.

По его словам, было выслано без суда и следствия 10 тысяч детей, женщин и мужчин. «Это было преступление против человечности, не имеющее срока давности», — подчеркнул министр.

Он напомнил, что во вторник министры юстиции стран Балтии, Польши и Украины приняли совместное заявление с осуждением деятельности тоталитарных режимов и критикой властей современной России как правопреемницы СССР.

Как сообщалось, 13 января премьер Эстонии Таави Рыйвас заявил, что правительство Эстонии не намерено поднимать вопрос о требованиях к России как правопреемнице Советского Союза компенсировать ущерб от «советской оккупации».

«Я лично убежден, что пока являюсь главой правительства, эти темы не будут подниматься, так как вместо бесперспективных требований прошлого интересам Эстонии и эстонского народа отвечает уверенный взгляд в будущее и обеспечение вечной независимости эстонского государства. Этому и посвящены усилия нынешнего правительства», — сказал премьер-министр.

Он напомнил, что вопрос о компенсации не поднимался еще в 1990-х годах ни в ходе переговоров с Россией о выводе российских войск из Эстонии, ни в ходе переговоров об эстонско-российской государственной границе.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.