Участники акций протеста против обмена территориями с Чечней в столице Ингушетии Магасе продолжают оставаться на площади и требуют отставки местного правительства. Об этом сообщает русская служба BBC.
При этом по результатам переговоров представителей протестующих с властью стало известно, что силового сценария не планируется, а сама акция станет легитимной, передает Интерфакс.
«По итогам разговора была достигнута договоренность о том, что к митингующим не будет применена сила. Кроме того, с понедельника акция будет нести легитимный характер и получит одобрение властей», — сказал представитель духовенства, принимавший участие в переговорах.
По словам Барахоева, в переговорах принимали участие представитель МВД России, прокурор, главный федеральный инспектор, общественник Муса Мальсагов и религиозный деятель Магомед Хаштыров.
«Несмотря на то, что было довольно холодно, многие заночевали здесь, принесли с собой теплую одежду, еду. Сейчас люди постепенно подтягиваются к площади. Женщины приносят из дома горячую еду, которой делятся не только с участниками акции, но и с правоохранителями, которые дежурят на территории. Общественный порядок не нарушается, все спокойно, на центральной площади чисто. Люди сами убирают за собой мусор. Молодые ухаживают за стариками», — рассказывает журналистам один из участников акции.
В свою очередь глава республики Юнус Бек Евкуров заявил, что на депутатов оказывали давление перед голосованием за соглашение об установлении новых границ с Чечней.
«Давление оказывали не посторонние лица, а ближайшие родственники депутатов. Поэтому я понимаю, что некоторые депутаты вынуждены говорить, что они голосовали против или не голосовали за», — говорит он.
По мнению Евкурова, данный вопрос не попадает под референдум.
«Потому что между нашими субъектами не было границы. Вот когда мы установили границу, после этого мы не имеем права изменять границу без референдума», — считает он.
Напомним, что в Ингушетии уже несколько дней проходят массовые протесты из-за передачи части территорий Чеченской республике.