Почти двукратное увеличение количества отказов в выдаче виз украинцам консульствами государств Шенгенской зоны в Министерстве иностранных дел Украины объяснили тремя причинами.
По словам заместителя главы МИД Украины Елены Зеркаль, основная причина отказов в выдаче виз — это «неспособность предоставить всю информацию, которая нужна для оформления виз», передает Немецкая волна.
Кроме того, большой процент отказов связан с ситуацией на Донбассе, пояснила чиновница.
«Отказы идут по старым паспортам, поэтому мы сделали фокус на выдаче новых паспортов, в которых биометрические данные», — сообщила Зеркаль.
Она добавила, что на данный момент уже более двух миллионов украинцев получили паспорта с биометрическими носителями информации.
Отвечая на вопрос, является ли реальным получение Украиной безвизового режима с ЕС, Зеркаль ответила: «Да, я считаю, что это реально. И это вполне реально будет в этом году». Заместитель главы МИД также выразила надежду, что этому процессу уже ничего не сможет помешать.
По сообщениям украинских СМИ, в 2015 году откаа в оформлении виз получили 3,4 процента заявителей из Украины. В 2014 году этот показатель составлял до двух процентов, а в 2013-м — 1,7 процента.