В NASA рассказали о жизни в океанах на спутнике Сатурна

NASA

При помощи космического телескопа Hubble и зонда Cassini ученые получили новые данные об океанах Солнечной системы. Об этом сообщается на сайте NASA.

«Мы сделали большой шаг вперед в понимании того, как расположены океаны в Солнечной системе. Мы искали воду в первую очередь на Марсе, но оказалось, что мы найдем удивительные океаны, которые расположены глубоко под поверхностью планет», — рассказали ученые.

По словам исследователей, наибольший интерес представляют спутник Сатурна Энцелад и спутник Юпитера Европа. Космический телескоп Hubble показал, что на самом теплом участке поверхности спутника Юпитера Европы появился водяной шлейф.

«Спутник Европа — это удивительный мир, покрытый ледяным щитом. Аппарат обнаружил там вулканическую активность, выбросы из этого щита. Вероятно, там океан, который защищен мощным ледяным щитом», — отметили исследователи.

На Европе также удалось обнаружить вероятное движение льдов, похожее на земное смещение тектонических плит. Это происходит из-за движения спутника по эллиптической орбите вокруг Юпитера.

Что касается Энцелада, то космический зонд NASA Cassini обнаружил свидетельства гидротермальной активности на спутнике Сатурна, которые подтверждают, что в его подледном океане могут быть условия, пригодные для существования жизни.

Хантер Уэйт и его коллеги обнаружили молекулярный водород, наиболее вероятным источником которого они называют гидротермальные реакции. Кроме того, по данным ученых, на дне Энцелада происходит восстановление углекислого газа до метана. При этом во взятых Cassini пробах не было следов молекулярного кислорода.

«Мы не видели микробов. Но мы видели пищу для них», — подчеркнул Хантер Уэйт, руководитель группы Cassini Ion и Нейтрального масс-спектрометра в Юго-западном исследовательском институте Сан-Антонио.

Дело в том, что на Земле некоторые не нуждающиеся в кислороде микроорганизмы синтезируют из водорода и углекислого газа метан, получая энергию там, где нет солнечного света.

«Сейчас удивительное время. Мы едва успеваем за открытиями науки. Сразу во многих местах находятся миры, где есть океаны. Мы собираемся приступить к изучению небесных тел, которые с наибольшей вероятностью подходят для возникновения жизни», — резюмировал астроном Джим Грин.

Сотрудники NASA подчеркнули, что аппарат миссии Europa Clipper, который запустят к спутнику Юпитера, сможет сверлить поверхность и измерять температуру Европы.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.