Военные НАТО обеспокоены присутствием российских кораблей на бывшей норвежской военно-морской базе Olavsvern в Арктике. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на агентство AFP.
Решение о закрытии базы вблизи северного города Тромсе было принято в 2009 году. В 2013 году, когда ни один из покупателей не ответил на первоначальное объявление относительно базы, норвежский бизнесмен заключил соглашение лишь за 40 млн крон ($5 млн, 4.6 млн евро), что является практически кражей, учитывая, что НАТО вложило почти 4 млрд. крон в ее строительство. В конце концов база была арендована Россией для «научных миссий».
В то же время, как отмечает агентство, некоторые из сейсморазведочных судов, находящихся на базе, согласно сообщениям, связаны с государственным энергетическим гигантом РФ «Газпромом». «Мы продали единственную базу в этом районе, достойную своего имени. Это чистое безумие», — замечает бывший вице-адмирал Эйнар Скорген. По его словам, Норвегия лишилась важнейшего плацдарма в районе крайнего севера, заставляя свои подводные лодки путешествовать сотни дополнительных миль от своих баз, чтобы защищать регион.
«Мы являемся единственной страной, наряду с Россией, которая имеет постоянное присутствие в Баренцевом море, где у нас общая граница. Очевидно, что наш флот должен находиться там, включая наши подводные лодки», — подчеркивает Скорген.
Несмотря на протесты военных, нынешнее правительство Норвегии не продемонстрировало никакого желания отменить решение, принятое предшественниками. «Нет никаких планов восстановить военные объекты в Olavsvern», -отметил Адун Халворсен, политический советник министра обороны. «Владелец базы может использовать ее, как он считает нужным и вооруженные силы не имеют права накладывать ограничения, ни какого-либо мандата на мониторинг гражданских судов, находящихся там», — добавил он.