В среду, 11 июля, участники саммита НАТО в Брюсселе поддержали декларацию, в которой, кроме прочего, подтвердили евроатлантические стремления Украины, сообщает «Интерфакс-Украина».
В документе говорится, что «независимая, суверенная и стабильная Украина, которая твердо придерживается принципов демократии и верховенства права, является ключом к евроатлантической безопасности».
«Мы твердо убеждены в том, что Украина имеет право сама избирать свое собственное будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне. Учитывая стремление Украины к членству в НАТО, мы поддерживаем принятые нами решения на Бухарестском саммите и на последующих саммитах», — записано в декларации.
НАТО признает заинтересованность Украины в расширенных возможностях в рамках Инициативы по взаимодействию в партнерстве. Альянс рассмотрит это с учетом решений, принятых на Уэльском и Варшавском саммитах.
«Мы продолжим работать с Украиной, многолетним партнером Альянса, на основе принципов и ценностей, закрепленных в Хартии об особом партнерстве между НАТО и Украиной», — сказано в тексте декларации.
По словам участников саммита, налицо достижения и прогресс Украины в осуществлении ряда реформ, в частности, в сфере борьбы с коррупцией и национальной безопасности.
«В то же время мы ожидаем дальнейшего прогресса в усилиях Украины по преодолению значительных оставшихся проблем и обеспечению полного осуществления и устойчивости амбициозных, но необходимых реформ, которые должны полностью соответствовать международным обязательствам Украины», — говорится в документе.
При этом в Альянсе призвали Украину полностью выполнить рекомендации и выводы Венецианской комиссии по Закону об образовании, принятому в сентябре 2017 года.
Не обошли вниманием и сотрудничество НАТО и Украины в сфере безопасности Черного моря.
«Мы будем поддерживать усилия Украины по укреплению устойчивости к гибридным угрозам, в том числе путем активизации деятельности на платформе НАТО-Украина по противодействию гибридным войнам. Мы высоко ценим значительный вклад Украины в операции союзников, силы реагирования НАТО и приветствуем вклад, достигнутый партнерством НАТО-Украина в обеспечение безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе и за его пределами. Эти вклады повышают уровень совместимости Вооруженных сил Украины с НАТО», — сказано в тексте декларации.
Обновлено: НАТО также обвиняет Россию в нарушении международного законодательства путем «провокационных военных мероприятий», а также попытках навредить институтам стран Альянса и «посеять рознь», сообщает «Медуза».
В частности, Россию критикуют «за дестабилизацию ситуации в Украине, размещение ракет в Калининграде, частое нарушение воздушного пространства стран НАТО, «безответственную и агрессивную ядерную риторику», попытки вмешательства в дела других стран (в том числе Черногории), использование дезинформации и кибератак, а также химическую атаку в Солсбери».
Кроме того, Альянс одобрил план «30-30-30-30», согласно которому силы союзников могут за 30 дней привести в боевую готовность 30 сухопутных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 военных кораблей. По словам источника Reuters в НАТО, этот план предложили США как вариант быстрой мобилизации в случае агрессии со стороны России.