Лариса Волошина, журналист
Стоило Михеилу Саакашвили в эфире российской студии «Радио Свобода» назвать Украину «государством, которое не состоялось», сразу же нашлось огромное количество украинцев, которые поддержали этот тезис. «Конечно. Все так. А разве он не правду сказал?» Если цитировать дословно, то звучало это так: «Единственное, что может усилить Украину — это активность народа. Политически это институты, которые не создались, государство, которое не состоялось». Так-то оно так. Но активность народа должна быть направлена в конструктивное русло. Иначе и до беды недалеко. Примечательно, что такие же слова и смыслы, высказанные Владимиром Путиным — об Украине, которая не состоялась — более того, о том, что независимость нашей страны — это некое геополитическое чучело, — были восприняты Украинской как оскорбление. Те же люди буквально атаковали тогда соцсети гневливыми комментариями и проклятиями в адрес российского президента. То есть возмущают не слова, а те, кто их произносит. И это странно. Ведь именно слова являются отражением мыслей и отношение политика к тому, что происходит.
Михеил Саакашвили — человек, заметний во всех отношениях. Но его «битва за Украину» почему-то не вводит в повестку дня один простой вопрос, на который пока нет ответа: почему это грузинский президент не упоминает о проблемах современной Грузии? Почему не создает движение в ее поддержку? Представьте себе, скажем, Ахтема Чийгоза или Ильми Умерова, которые вместо того, чтобы отстаивать проблематику оккупированного Крыма, выносили бы мозги избирателям Гватемалы, пытаясь поучать их, как им жить. К чему этот советский интернационализм в отдельно взятой Украине? Настоящий национальный политик работает на свою страну, даже когда вынужден покинуть ее. Это вопрос верности и готовности посвятить своему народу всю жизнь. Вместо этого весь мир наблюдает за навязчивыми попытками «гостя с Кавказа» заигрывания к Украине, в котором политическая борьба по накалу страстей похожа на турнир за руку прекрасной дамы. А Грузия как же? Уже не интересна? Все это напоминает сериал о безумной любви и стае вороватых соперников-барыг, которых наш герой должен победить, прежде чем наступит хэппи-энд. Даже бывшая забытая жена в наличии. Вместо кропотливой работы политического лидера перед нами разворачиваются африканские страсти. Украинцев заставляют поверить, что «глупые грузины потеряли, а мы нашли».
Дело, конечно, не в Саакашвили. Он делает то, что делает, руководствуясь собственными интересами.
Был в вышеупомянутом интервью еще один очень показательный эпизод. Оговорка. По Фрейду. Когда ведущий спросил о санкциях против России, которые не действуют, ведь Путин не собирается оставлять Украину в покое, бывший президент Грузии начал рассказывать о том, что в 2008 году Россия вела настоящую полномасштабную войну. «Против нас применяли 200 самолетов, стотысячную армию и около 2 тысяч танков. В Украине такого, к со… к счастью — нет». На записи прекрасно слышно, как Михаил Саакашвили исправляет сам себя. Должно ли это свидетельствовать о чем-то? А разве это имеет значение?
Украина, как единственный приют украинского народа, гораздо более многогранна, чем страна с растущей экономикой и преодоленной коррупцией, как ее видят заезжие реформаторы. Она — наш дом, который будет пустым, если мы сами не наполним его украинским содержанием. Может ли устоять от иностранной экспансии страна, в которой благосостояние построено сверху, волей лидера? Если общество не понимает, что такое национальное пространство, оно не видит в нем ценности? Такой мир пытались построить большевики. Украинские же традиция заключалась в том, чтобы не дать борцам за счастье трудящихся уничтожить украинское. Нам уже обещали благополучие и рост. Мы знаем, чем это заканчивается. Смысл любых государственных преобразований в том, чтобы народу, слоям и группам не отводилась роль статистов-голосующих. Это не лидер объединяет вокруг себя массы. Это массы, объединенные общей идеей, выдвигают вверх лидеров.
Украинцам следует прекратить верить в спасение извне и начать оглядываться вокруг. Наличие в стране мессий и месиек, которых радушно раскручивают отечественные и российские СМИ, мешает увидеть полную пустоту на украинском политическом поле. У нас есть весомый слой сознательных искренних людей, которые хотят перемен, и совершенно отсутствуют украинские идеологические партии и украинские политические лидеры, которые были бы выходцами из этих слоев. Украинское государство существует. Что бы нам ни рассказывали московские голоса. Но оно совершенно не наполнено украинскими смыслами. Нас всех наконец должен начать интересовать не лидер, а смысл, который он собирается внедрять в жизнь.