В России во второй половине дня 9 июня произошел сбой платежных терминалов — платежи не проходят через терминалы Сбербанка и «ВТБ 24», пишут Ведомости.
Кроме того, в колл-центрах Райффазенбанка, Юникредитбанка, «Открытия» и Промсвязьбанка «Ведомостям» сказали, что у клиентов может не выйти расплатиться из-за проблем с самими картами.
Издание отмечает, что резко выросло число обращений в колл-центры банков.
Время ожидания в колл-центрах крупнейших банков сейчас составляет более 10 минут. «Сейчас очень много обращаются к нам клиентов с жалобами на проблемы с платежами, это массовой технический сбой. Мы пока что не видим причины произошедшего», — сообщил «Ведомостям» сотрудник колл-центра «Открытия». Он объяснил, что именно большим количеством звонков клиентов вызвано длительное ожидание ответа оператора.
Обновление: Серверы авторизации интернет-платежей крупнейших российских банков оказались в списке заблокированных в России IP-адресов, пишет Медуза. Они попали туда, поскольку их привязали к уже заблокированным в России доменам.
Злоумышленники воспользовались той же уязвимостью в реестре Роскомнадзора, при помощи которой блокировали сайт самого Роскомнадзора, НТВ и других сайтов.
Владелец сервиса обхода блокировок antizapret.prostovpn.org сообщил, что, по его данным, владелец заблокированного в России домена привязал к нему IP-адрес сервера авторизации «Русского стандарта».
Полный список заблокированных IP-адресов опубликован в телеграм-канале «Сайберсекьюрити и Ко».