Коммерческий директор сети лабораторий «Синево» Николай Скавронский рассказал, что за первую неделю работы было проведено около 2 тыс. тестов на коронавирус, однако главной проблемой для них стало не производство тестов, а извещение государства о выявленных положительных результатах. Об этом Скавронский пишет в своей колонке для «НВ Бизнес».
«Мы стартовали с выполнением двух исследований по коронавирусу: на антитела G (определяются если человек переболел) и антитела А (определяются, если человек сейчас болеет). Начали всего неделю назад и уже, в режиме «легкой разминки», сделали около 2 тыс. тестов. Дальше — больше», — сообщил коммерческий директор «Синево».
Он отметил, что в настоящее время данных еще недостаточно для полноценного и всестороннего изучения, но они уже дают некоторое понимание ситуации. Скавронский назвал три инсайта:
- Процент положительных IgG от всех выполненных IgG крайне незначителен.
- Процент положительных IgA от всех выполненных IgA существенно больше, чем процент положительных IgG от всех выполненных IgG.
- Достаточно существенная доля «сомнительных» результатов IgA, т. е. доля таких результатов, которые в последствии тоже могут стать положительными (хотя могут стать и отрицательными, но тогда с большой долей вероятности появятся положительные G).
По словам Скавронского, помимо аналитических выводов, удалось получить и медицинские во время общения с клиентами. К примеру, когда ПЦР-тест на коронавирус у пациента отрицательный, а антитела IgА положительные. Также были ситуации, когда в течение нескольких месяцев у пациента были характерные симптомы COVID-19, но сейчас у него антитела IgG положительные.
«Но самая большая наша головная боль сейчас — это не производство тестов. С этим у нас проблем нет, тесты выполняют надежные автоматы с использованием реагентов мировых производителей. У нас проблема с извещением государства о выявленных положительных результатах», — утверждает директор.
Он пояснил, что по закону лаборатория обязана в течение двух часов после получения положительных результатов на коронавирус позвонить в районные органы СЭС и проинформировать об этом.
«Еще раз: В течение 2 часов. Позвонить. В район. И продиктовать кучу строго конфиденциальной информации (в т.ч. полные персональные данные) кому-то неизвестному на другом конце провода. В этот момент, GDPR и права человека нервно рыдают от собственного бессилия», — добавил Скавронский.
Коммерческий директор «Синево» подчеркнул, что в первый день работы на пять звонков ушло более двух часов. Потом лаборатории приходилось делать по 10, 20 и даже 30 звонков в день, но бывает так, что на том конце провода никто не отвечает и сотрудники поневоле становятся нарушителями закона.
«Беспросветный тупик. Центр общественного здравоохранения Украины об этой проблеме уже знает (судя по всему, мы были первыми, кто так явно вскрыл этот вопрос) и обещает решить с помощью более современных IT-технологий, но сколько на это уйдет времени — не знает никто, т.к. любое решение кроме скорости и удобства, должно еще гарантировать сохранность и неприкосновенность персональных и медицинских данных», — подытожил Скавронский.