Может ли по праву «порошковый» напиток называться вином? Биотехники из США считают, что да. Они способны обычную воду и спирт в течение 15-ти минут превратить в вино. В Штатах уже существует несколько фирм, производящих искусственные вина. Один из самых известных брендов – это Replica wine, сообщает www.popsci.com.
Без винограда
Вино без винограда – вполне реальная вещь. Воздействуя на молекулярном уровне на биосинтетический материал, воду и этанол, создаются реплики знаменитых во всем мире вин. Секрет фирмы, естественно, не раскрывают. Метод приготовления «фейкового» вина запатентован и является коммерческой тайной. Технологи способны сделать, например, «точную копию» Chateau Montelena 1973 года. И, конечно, их продукция стоит гораздо дешевле, нежели «оригинал» — порядка $ 25. Сейчас в их интернет-магазине продаются реплики винтажных красных и белых вин California Chardonnay.
Вместо погреба – база данных
Компания собрала крупнейшую в мире базу данных по алкогольным напиткам, — так называемые «профили вкуса». Эти данные содержат химические маркеры, отмечающие основные вкусовые качества тех или иных вин. Ориентируясь на на маркеры, биотехники могут понять, какие рецепторы реагируют при дегустации различных марок вин. К разработке базы были подключены ведущие сомелье и дегустаторы США.
Но самое интересное, что в создании базы вкусов химикам помогали калифорнийские виноделы, предоставив вина из разных сортов винограда. Видимо, виноделы не считают их своими конкурентами.
После создания реплика проходит различные лабораторные тесты, которые либо подтверждают идентичность «копии», либо же бракуют ее. Создатели «порошкового» вина гарантируют, что их напитки на 90% схожи с оригиналом.
Стоит ли бояться?
Конечно, это дело каждого, какое вино пить – настоящее или искусственное. Но вот тем, кто боится «химикатов» скажу – «порошковые» вина люди пьют достаточно давно. С 19 века.
Именно два столетия тому назад синтетические химические вещества были использованы, чтобы придать винам особый аромат. В 1858 году в журнале Scientific American вышла статья в защиту натуральных вин. В частности в ней обвинялись химики, предлагающие «ароматизаторы для сиюминутного производства любого алкогольного напитка – от дамского ликера и до старинного виски».
И вот спор между виноделами и химиками длится до сих пор. Однако, на счастье потребителей, пока натуральные вина не проиграли… Но это пока…
Перевод: Ира Керст