Недавно в Киеве ветераны АТО открыли пиццерию Pizza Veteranо, в которой поварами работают только те, кто прошел боевые действия на востоке Украины. За месяц после открытия она стала очень популярным местом украинской столицы, пишет The New York Times.
«Здесь тяжело и горячо, но рядом мои братья», — говорит Леонид Остальцев, основатель заведения, который был демобилизован в 2015-м после года на фронте.
По возвращению бывший пиццайоло Остальцев понял, что ему и другим ветеранам АТО нужна работа, и открыл Pizza Veterano на деньги украинско-американского инвестора.
В ресторане работает пять поваров — они выпекают порядка 150 пицц в день. Самая популярная, пишет The New York Times, с разными видами мяса: беконом, грудинкой, курицей и салями. В меню эта пицца называется «Одуванчик» — позывной Остальцева на фронте.
Шеф-повар ресторана, бывший пулеметчик Рафаил Агаев, поощряет других ветеранов к открытию собственных дел. «На войне страшно», — говорит он. — «Но теперь бояться не нужно: худшее, что может случиться, это вы потеряете деньги».
По его словам, ни СЭС, ни пожарники пока не предъявляли претензий к ресторану. «Им нужно быть очень смелыми для того, чтобы попросить у нас взятку», — говорит Агаев.