В Украине хотят создать аналог “Роскомнадзора”

Во вторник, 13 июня, на заседании Нацкомиссии регулирования связи (НКРСИ) рассматривали постановление Кабмина о создании украинского аналога системы «Ревизор», с помощью которой «Роскомнадзор» следит за российскими провайдерами.

Согласно документу, для этого нужно «…купить комплексы кибербезопасности и совместно с СБУ установить их у операторов, провайдеров телекоммуникаций для обеспечения мониторинга блокирования доступа к определенным информресурсам». Речь идет об аналоге российской системы «Ревизор» от Роскомнадзора — она у провайдеров проверяет доступность заблокированных ресурсов и в случае нарушения автоматически выписыват штраф.

По мнению волонтера и айтишника Юрия Крылача, создание анвлогичной «Ревизору» системы потребует значительных финансовых и временных ресурсов. Крылач с иронией предлагает сразу же закупать программные комплексы в России.

«То, про что я говорил ранее. Верной дорогой идем, по всем канонам. «Ревизор» это девайс который ставится у провайдера и автоматически проверяет доступнрсть «заблоченных» ресурсов и автоматически выставляет штрафы в случае, если откроется заблоченное. Быстро идем, с опережением. В Раше он через годы после начала блокировок появился. У нас через 2 месяца возможно. upd.: Думаю можно сразу в Раше закупать. Там они на поток поставлены, дешевле обойдется бюджету. Опять же, все баги уже выловлены, внедрение пройдет легко и приятно», — пишет Крылач на своей странице в Facebook.

Председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко отмечает, что  не было проведено консультаций со специалистам.

«Блокировать российский информпоток, который подрывает наш социум, надо, но не нужно наступать на те грабли, на которые наступили Россия и Китай. Здесь заложены большущие риски. Во-первых, своего аналога «Ревизора» у нас нет. Нужно найти компанию, которая напишет этот продукт с нуля, либо этот программный продукт купить у Китая либо в России», — говорит Федиенко.

Риском также является массу технических рисков, заложенных в этой модели блокировок.

«Буквально на прошлой неделе в России обнаружилась дыра, когда, подставив другой IP-адрес в списке блокировок, можно «вырубить» совершенно другой ресурс. В связи с тем, что этот механизм блокировки не совершенен, у нас тоже есть риск, что заблокируются отечественные ресурсы», — объясняет  Федиенко.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.